Опубликовано: 8200

Забавные поздравления на день национальной валюты и день финансиста в Казахстане

Забавные поздравления на день национальной валюты и день финансиста в Казахстане

В 2019 году день национальной валюты – тенге и профессиональный праздник работников финансовой системы – день финансиста в Республике Казахстан отмечается в пятницу, 15 ноября.

В школах посвящают целый урок классного часа данному празднику, рассказывая историю введения тенге в обращение. Ученики подготавливают разные конспекты и презентации на эту тему.

Казахстанский тенге (Қазақстан теңгесі) – это национальная валюта Республики Казахстан.

Если углубиться в историю, то слово «тенге» является производным от тюркских серебряных монет средневековья «денге» или «таньга». Примечательным является тот факт, что название русской монеты «деньга» и слово деньги, также имеет вышеупомянутые тюркские корни.

В 1993 году, 12 ноября указом Президента РК «О введении национальной валюты Республики Казахстан» в государстве началось формирование полноценного банковского сектора.

15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.

Для тех, кто задается вопросом – «когда празднуется день финансиста в Казахстане», напоминаем, что профессиональным праздником трудящихся в финансовой системе РК также является 15 ноября.

Им повезло, ведь в этот день друзья, обычно, пересылают в соцсетях картинки-открытки с поздравлениями и шуточные песни, а коллеги даже устраивают корпоративы, дарят финансистам грамоты и пишут целые сценарии для празднования этого мероприятия.

Мы собрали для вас из сетей интересные и шуточные поздравления к этим праздникам:  

 

"Я узнал, что у меня
Есть огромная страна,
Есть валюта, как песок.
Тенге держит волосок.
Министерства и реформы
Перевыполняют нормы,
Каждый день тенге куют:
Вот такой сизифов труд!
В должности министра я,
Экономика моя!
Ты за все меня прости,
А тенге расти, расти!"

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров