Опубликовано: 290

"За старое никто денег не вернул" - скандал разгорается вокруг сноса трёх кварталов в Рудном

"За старое никто денег не вернул" - скандал разгорается вокруг сноса трёх кварталов в Рудном Фото - instagram.com/iagorodkz

Акимат вынес на общественные слушания план сноса трех кварталов.

Под снос планируют отправить восьмиквартирые двухэтажные дома в кварталах 36, 37 и 38,  передает Caravan.kz со ссылкой на iagorodkz. Кварталы находятся в границах ул. Топоркова, 40 лет Октября, Строительная и Пушкина. Эти дома считаются ветхими. Благодаря новой застройке там, где сейчас живут меньше 800 человек, смогут жить 4 200.

На месте снесенного ветхого жилья акимат планирует возвести 32 девятиэтажных дома, 27 пятиэтажных, детский сад на 360 мест и детский сад встроенно-пристроенного типа на 90 мест в девятиэтажном доме - в общей сложности больше 1800 новых квартир от однокомнатных до четырехкомнатных, общая площадь жилого фонда 130 тыс квадратных метров. Дома планируются 3 и 4 категорий, то есть комфорт- и эконом-класс. В девятиэтажках первые этажи предусмотрены под магазины, прачечные, медцентры, офисы.

"На общественные слушания пригласили снова членов общественного совета, совета по вопросам архитектуры и строительства, председателей ПКСК, но вот жителей этих трех кварталов не было, и это странно, ведь застройка напрямую касается владельцев жилплощади в восьмиквартирках: под снос планируется 30 двухэтажек (8 - в 36 квартале, 16 - в 37 квартале, 6 - в 38 квартале). А также под снос пойдут здания барачного типа, где сейчас располагаются объекты бизнеса", - рассказали в акимате.

"В крупных городах как это происходит: застройщик выбирает место, строит дом, сносят старый, а людям либо предлагают деньги, либо идентичное жилье в новом доме, чаще всего второй вариант. Хочешь квартиру большей площади, доплачивай за дополнительные «квадраты». Думаю, что в вашем случае жители ветхих домов не будут против поселиться в новостройках", - сказала главный архитектор проектов ТОО «Проектный институт «Казгипроград 1» Светлана Рябых.

Однако жители данных кварталов заявили обратное. Многие сообщили, что акимат не оповещал их об общественных слушаниях по вопросу о сносе.

Кроме того, горожане отметили, что дома совсем не ветхие, а в хорошем состоянии, за ними следят и регулярно делают хороший ремонт, поэтому уезжать из них не хочется.

Привели и обратные случаи, когда у жильцов были претензии к действиям акимата в схожих случаях.

Некоторые предложили вместо обжитых домов заняться заброшенными.

Напомним, ранее министр промышленности рассказал, как изменятся требования к ЖК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи