Опубликовано: 96800

За отсутствие кнопки «SOS» в автомобиле на водителей будет наложен штраф

За отсутствие кнопки «SOS» в автомобиле на водителей будет наложен штраф

В настоящее время новые автомобили, реализуемые на территории Республики Казахстан, оснащены устройством вызова экстренных оперативных служб.

С 2015 года автопроизводители комплектуют системы экстренного вызова SIM картой российского оператора «ЭРА-ГЛОНАСС», являющегося аналогом казахстанской системы «ЭВАК». На территории Казахстана вызовы с таких SIM -карт осуществляются в роуминге, и оператор ЭВАК оплачивает стоимость разговора по международным тарифам. Об этом сообщили в Институте космической техники и технологий, передает Caravan.kz.

Как пояснили в «ИКТТ», для снижения нагрузки на бюджет и минимизации стоимости экстренных вызовов в МОАП РК, МВД РК совместно с оператором «ЭВАК» обсуждался вопрос о запрете первичной регистрации автомобилей с SIM картой российского оператора «ЭРА-ГЛОНАСС». В результате проведённой работы принято решение о том, что автомобилям с российской SIM -картой для бесперебойной работы на территории РК достаточно будет пройти процедуру активации в системе «ЭВАК». До 1 января 2019 года активация будет осуществляться бесплатно.

Стоит отметить, что установленная на заводе-изготовителе кнопка «SOS» должна работать, а отсутствие в автомобиле работающей кнопки «SOS» расценивается как административное нарушение, согласно ст.590 «Кодекса РК об административных правонарушениях» (Управление ТС, не отвечающими требованиям технических регламентов) и на водителя будет наложен штраф в размере 5 МРП.

Поэтому с 1 января 2019 года при покупке нового автомобиля нужно обязательно уточнять, работает ли «SOS» кнопка «ЭВАК».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть