Опубликовано: 860

За не декларирование доходов казахстанцам может грозить крупный штраф в 2020 году

За не декларирование доходов казахстанцам может грозить крупный штраф в 2020 году Фото - Tengrinews.kz

Предполагается, что к этому времени приведут в порядок все базы данных по движимому и недвижимому имуществу и наладят связь между госорганами.

Около 13 млн казахстанцев подпадают под обязательную декларацию доходов и расходов с 2020 года, передает 24.kz.

Планируется, что сначала гражданам нужно будет заполнить так называемый входной отчётный документ. В нём будет отражаться всё имущество физлица, его кредиторская задолженность, наличность и банковские счета. Изначально к всеобщему декларированию хотели приступить в 2013 году. Но на тот момент не было ни четких законов, ни технических возможностей. Перенесли на 2017. Потом выяснилось, что Интернетом обеспечены далеко не все населенные пункты страны. Отложили ещё на три года. Предполагается, что к этому времени приведут в порядок все базы данных по движимому и недвижимому имуществу и наладят связь между госорганами.

«Во всех 100% случаев в сельской местности Интернет к 1 января 2020 года подан не будет. У нас будут оставаться населенные пункты, до которых не дошло оптоволокно, либо могут быть случаи аварии. Поэтому гибкая форма подачи декларации. Предусматривается, что это может быть физическая форма, форма, когда люди приедут в райцентр и там сдадут, либо централизованная подача электронно»,— сообщил депутат мажилиса парламента РК Павел Казанцев.

Сдавать декларацию будут все совершеннолетние казахстанцы, репатрианты и лица, имеющие вид на жительство. Декларированию подлежат и несовершеннолетние, на которых зарегистрировано имущество или числятся доходы. Правда за них документы будут подавать родители или опекуны. Суть в том, чтобы все доходы и расходы людей можно было проверить. Разработчики рассчитывают, что это искоренит коррупцию и сократит долю теневой экономики.

«Люди должны быть заинтересованы в декларировании своих доходов. Есть некоторые расходы, которые не облагаются налогом. Например, я получил в год миллион доход. Минимальные размеры изымаются, около 300 изымаются, остальные 700 облагаются налогом. Но если вы затратили эти деньги на строительство, эта часть не облагается налогом. Вы в пенсионный фонд сдали 500 тыс., заплатили 200 тыс. за учебу. Вы расходовали, не съедая, отдавали на инвестиции. Вы налоги не платите. Население должно быть заинтересовано»,— рассказал экономист Сапарбай Жубаев.

Указывать в декларации нужно будет недвижимость, земельный участок, автотранспорт, вклады в банках, наличные деньги, антиквариат и драгоценности. К слову, те граждане, которые в течение года не имели доходов, кроме как зарплаты, пенсии, стипендии или пособий, смогут сдавать краткую декларацию без указаний каких-либо цифр. В региональных департаментах уже начали работу по разъяснению налогоплательщикам процедуры декларирования.

«Декларация предоставляется как в бумажном, так и в электронном виде. Срок предоставления на бумажном до 15 июля, а для электронной декларации до 15 сентября, не позднее. В данной декларации указывается все имущество, то есть зарегистрированное на территории РК, а также за пределами. А также биологические активы, финансовые средства и так далее»,—  поведалруководитель управления Тимур Тулепов.

За уклонение или несвоевременную сдачу декларации предусмотрено наказание. Для начала будет предупреждение. При повторном нарушении привлекут к административной ответственности и выпишут крупный штраф.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров