Опубликовано: 50

За ложный донос казахстанцам может грозить до 8 лет колонии

За ложный донос казахстанцам может грозить до 8 лет колонии Фото - Газета "Спектр"

Ранее за ложный донос в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления могло грозить от 3 до 7 лет лишения свободы.

До 8 лет колонии может грозить гражданам за ложный донос о совершении тяжкого преступления в Казахстане, сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов, передает Zakon.kz.

- Чтобы исключить основанные на суровых мерах наказания манипуляции отдельными недобросовестными лицами для достижения своих корыстных либо низменных интересов, законодательство усилило ответственность за заведомо ложный донос. Соответствующие изменения внесены в статью 419 УК. Если ранее за ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления предусматривалась ответственность от 3 до 7 лет, то в настоящее время санкция увеличена до 8 лет лишения свободы, — сообщил Адилов.

Он также добавил, что аналогичные действия, совершенные в интересах преступной группы, по новому закону влекут от 5 до 12 лет лишения свободы.

- Ранее уголовная ответственность предусматривалась от 5 до 10 лет лишения свободы, — уточнил глава следственного департамента.

В целом он напомнил, что глава государства подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности". Законом вносятся поправки в 69 статей 10 глав Уголовного кодекса и 72 статьи Уголовно-процессуального кодекса РК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи