Опубликовано: 2200

За двойное гражданство наказаны около 600 бывших казахстанцев

За двойное гражданство наказаны около 600 бывших казахстанцев Фото - Zakon.kz

Несообщение в установленный срок о факте приобретения иностранного гражданства влечет ответственность согласно законодательства Республики Казахстан.

Органами внутренних дел с начала года за наличие двойного гражданства к административной ответственности привлечены 581 бывших граждан Республики Казахстан, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

В том числе, за предоставление иностранцем заведомо ложных сведений при подаче заявления о приеме в казахстанское гражданство выдворено – 2 человека, привлечены к взысканию в виде штрафа – 2 человека. 281 человек, утратившие казахстанское гражданство, оштрафованы за использование паспорта, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан. За несообщение о приобретении иностранного гражданства привлечены к ответственности 294 человека, из них оштрафованы – 166, выдворены – 128.

Также за использование паспорта или удостоверения личности и несообщение о приобретении иностранного гражданства лицами, состоящими на государственной службе, а также осуществляющими функции представителя власти привлечены к взысканию в виде штрафа.

Справочно: В соответствии со статьей 10 Конституции Республики Казахстан за гражданином Республики не признается гражданство другого государства. В этой связи, если лицо приобрело гражданство другого государства, согласно Закона «О гражданстве Республики Казахстан» казахстанское гражданство утрачивается.

Лицо, состоящее в казахстанском гражданстве и принявшее гражданство иностранного государства, в течение тридцати календарных дней со дня приобретения им иного гражданства обязано сообщить о факте приобретения иностранного гражданства в органы внутренних дел Казахстана или загранучреждения Республики Казахстан и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи