Опубликовано: 700

За что казахстанские звезды попадали под суд, и чего им это стоило

За что казахстанские звезды попадали под суд, и чего им это стоило Фото - Caravan.kz

Как оказалось, казахстанские звезды - довольно частые герои криминальных сводок.

Накануне выяснилось, что в отношении известного казахстанского певца Торегали ТОРЕАЛИ начато досудебное расследование. Связано это с тем, что в середине сентября этого года певец, не являясь пассажиром, вместе с семьей зашел в салон самолета, готовящегося к отправке рейсом Алматы – Гонконг.

Эти действия подпадают под часть 1 статьи 392 Уголовного кодекса РК, рассматривающую факты умышленного незаконного пересечения государственной границы Республики Казахстан. Санкция указанной статьи предусматривает штраф в размере до одной тысячи МРП либо лишение свободы на срок до одного года.

Вина казахстанского артиста еще не доказана, и, возможно, ему удастся сохранить честное имя, предоставив весомые доказательства своей невиновности. Поможет ли в этом певцу огромная популярность и любовь казахстанских поклонников – неизвестно. Но нередки случаи, когда даже огромный талант и всеобщее признание не помогали казахстанским звездам избежать ответственности за преступления.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспомнил самые резонансные случаи, когда казахстанские звезды имели проблемы с законом.

Певец Кайрат ТУНТЕКОВ, 2013 год

В феврале 2013 года стало известно об аресте популярного казахстанского певца Кайрата ТУНТЕКОВА. Именно тогда широкой общественности открылись детали резонансного дела, в котором певец обвинялся в совершении серьезного ДТП, а также в езде без прав, доверенности на машину и при наличии поддельного страхового полиса.

Тогда Кайрат ТУНТЕКОВ на Toyota Camry врезался во внедорожник, который после столкновения влетел в столб, перевернулся на бок и оказался в арыке. Владелицу джипа госпитализировали с сотрясением, ушибами и переломами.

Тогда суд назначил ему наказание в виде лишения прав сроком на 2 года и 9 месяцев, а также административный арест на 40 суток.

Помимо этого, Тунтеков должен был выплатить пострадавшей стороне компенсацию в размере 30 тысяч долларов. Эта история затянулась на несколько лет, так как виновник аварии даже не пытался погасить свой долг. Дошло до того, что в 2015 году он был объявлен в розыск по всему Казахстану, хотя, как заявлял он сам, он никуда и не прятался. Уже после певец все-таки начал выплачивать компенсацию. На 2016 год ему оставалось отдать всего лишь 2 миллиона тенге.

Скрипачка Жамиля СЕРКЕБАЕВА, 2013 год

В том же 2013 году проблемы с законом возникли у еще одной представительницы казахстанской эстрады. Тогда известная скрипачка, управляя своим Lexus, не справилась с управлением и выехала на обочину, где допустила наезд на двух пешеходов, а уже после, продолжив движение, столкнулась с Toyota Camry и Volkswagen Passat.

Специализированный межрайонный административный суд Алматы признал Жамилю СЕРКЕБАЕВУ виновной в ДТП и назначил ей наказание в виде штрафа размером 10 МРП.

Избежать уголовного наказания Серкебаевой удалось лишь благодаря тому, что она оказала помощь пострадавшим, возместив моральный и материальный ущерб. Также владельцам автомашин, с которыми столкнулся Lexus скрипачки, была выплачена компенсация по страховке: 450 тысяч тенге владельцу Volkswagen и 132 тысячи тенге - Toyota.

Певица Жадыра КУТПАНОВА, 2014 год

Уже в 2014 году на страницы новостных сводок попала еще одна певица. Это была экс-солистка группы "Дауыс International" Жадыра КУТПАНОВА. Она была задержана за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

При проверке документов певица вела себя вызывающе и отказывалась выполнять требования сотрудников полиции. А прибыв на медицинское освидетельствование, Кутпанова умудрилась порвать одному из полицейских брюки, а другого укусила за руку.

Вероятно, лишь добродушие и благосклонность полицейских помогли ей избежать уголовного наказания за нападение на них. И в конечном итоге певица отделалась лишь лишением прав на три года.

Народный артист РК Тунгышбай ЖАМАНКУЛОВ, 2017 год

Дело о хищении средств, выделенных на съемку казахстанского фильма "Феникс", стало одним из самых громких в 2017 году. Тогда съемочная группа фильма была обвинена в пропаже суммы, кратной 69 миллионам тенге.

Одним из фигурантов этого дела стал актер, сценарист и режиссер, народный артист Казахстана Тунгышбай ЖАМАНКУЛОВ, который был приговорен к 7 годам условно, также он был лишен права занимать руководящие должности сроком на пять лет. С применением амнистии срок Жаманкулову сократили наполовину.

Сам актер признал свою вину лишь частично, хотя и возместил 5,3 миллиона тенге от общей суммы пропавших средств.

Актер сериалов Нуржан ТОЙЛЫБАЕВ, 2017 год

В феврале 2017 года стало известно, что звезда казахстанских сериалов Нуржан ТОЙЛЫБАЕВ приговорен к 11 годам тюрьмы за убийство.

Актер получил известность благодаря участию в таких проектах, как "Мәңгі ел", "Зауре", а также съемкам в сериалах "Айман - Шолпан" и "Өгей жүрек". Что примечательно, в основном он играл роли бандитов.

Как выяснило следствие, после окончания очередных съемок Тойлыбаев отправился вместе со своим товарищем в шашлычную, дабы это дело отпраздновать. Там у него возникла словесная перепалка с мужчиной, который, как заявляет осужденный актер, сам напал на него со штопором и ножом. В ходе драки актер схватил попавшую под руку кочергу и ударил ею мужчину по голове, вследствие чего тот и скончался.

Актер скрывался четыре месяца, а после был задержан на съемной квартире. Помимо тюремного срока, Тойлыбаев должен был выплатить супруге погибшего компенсацию в размере 2 миллионов тенге.

Актер и экс-директор театра им. М. Ауэзова Ерлан БИЛАЛ, 2018 год

В феврале этого года было закончено дело актера и директора театра имени Мухтара Ауэзова Ерлана БИЛАЛА. Он признан виновным в покушении на получение взятки и приговорен к штрафу в размере 52,5 миллиона тенге. Также ему запрещено занимать руководящие должности в государственных учреждениях.

Билал был пойман с поличным при получении взятки от основателя театра кукол «Сезам» Кайрата БАЯНОВА якобы за аренду зала для проведения детских новогодних спектаклей.

Сам актер свою вину признал и попросил не лишать его государственных наград, среди которых звание «Заслуженный деятель Казахстана», орден «Намыс» имени Бауыржана Момышулы, а также орден «Курмет».

Сейчас Ерлан БИЛАЛ продолжает играть в театре им. М. Ауэзова и пытается выплачивать штраф.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть