Опубликовано: 48200

За что акимы и министры извинялись перед народом Казахстана

За что акимы и министры извинялись перед народом Казахстана Фото - коллаж Caravan.kz

Как показывает практика, далеко не все госслужащие привыкли извиняться за принесенные казахстанцам неудобства. Но есть и исключения.

Накануне в СМИ появилась новость со звучным заголовком «За что извинился перед жителями аким Шымкента», где рассказывалось, как Габидулла АБДРАХИМОВ совершил объезд города и поделился планами по изменению его инфраструктуры в ближайшее время.

Габидулла АБДРАХИМОВ
Габидулла АБДРАХИМОВ. Фото - tengrinews.kz

Также он обратился к жителям Шымкента и заранее перед ними извинился. По его словам, Шымкенту выделены большие деньги, и поэтому ожидается большое количество строительных работ, которые так или иначе могут сказаться на комфорте горожан.

Подобные открытость и искренность присуща не каждому казахстанскому чиновнику и посему даже удивляют. А чтобы за что-то извиняться – это вообще редкость. Поэтому корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспомнил, как и за что извинялись акимы, министры и депутаты перед народом Казахстана.

Сенатор извинился перед казахстанскими женщинами, 2013 год

В конце мая 2013 года на пленарном заседании сенат Республики Казахстан одобрил проект нового Закона «О пенсионном обеспечении», который предполагал увеличение пенсионного возраста у женщин.

На тот момент закон считался принятым и отправлялся на подпись Нурсултану НАЗАРБАЕВУ. После принятия закона с докладом выступил депутат сената парламента РК Владимир РЕДКОКАШИН. В нем он обратился к казахстанским женщинам.

«Дорогие женщины, я обращаюсь к вам и прошу извинения за то, что мы ставим вас в сложное положение. Но я хочу сказать, что это крайняя, необходимая мера. Извините», - заявил сенатор.

К слову, Президент не подписал этот закон и отправил на доработку, вследствие чего повышение пенсионного возраста у женщин было перенесено с 2014 года на 2018-й.

Депутат извинился перед казахстанцами и ушел с должности, 2016 год

В декабре 2016 года в Сети появился видеоролик, в котором казахстанский депутат Мухтар ТИНИКЕЕВ во время застолья взял какого-то мужчину за волосы и нанёс несколько ударов по его лицу. Это видео вызвало бурную реакцию со стороны казахстанской общественности.

Уже 27 декабря на сайте парламента РК появилось открытое письмо депутата Тиникеева, где провинившийся чиновник попросил лишить его полномочий и извинился перед казахстанцами за свое поведение.

«Я искренне прошу прощения у всех избирателей, у всех казахстанцев за происшедший со мной случай некорректного поведения в обстоятельствах, не связанных с моей профессиональной деятельностью. Несмотря на то что событие происходило в выходной день и в нерабочее время, это не снимает с меня ответственности и не оправдывает меня как депутата, как члена партии «Нур Отан», - заявил депутат.

В конечном итоге парламент принял решение о лишении Мухтара ТИНИКЕЕВА депутатского мандата.

Аким ВКО извинился перед жителями Зыряновска, 2017 год

Даниал АХМЕТОВ в Зыряновске

Даниал АХМЕТОВ в Зыряновске. Фото - Телеканал "КТК"

В ноябре 2016 года аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ посетил город Зыряновск, где, несмотря на 40-градусные морозы, не были завершены работы по замене теплотрасс. А в некоторых домах уже около полугода и вовсе не было горячей воды.

В связи со сложившейся ситуацией Даниал АХМЕТОВ извинился перед жителями города.

- Я приношу свои извинения жителям города Зыряновска за несвоевременно выполняемые работы, - заявил аким.

Также он раскритиковал местных коммунальщиков, получивших бюджетные деньги и не выдавших зарплату рабочим, отчего и произошла беда с теплотрассами.

- Не выплатили заработную плату, а сами где-то греются на теплых берегах, в Объединенных Эмиратах или Турции, - добавил руководитель региона.

Министр энергетики извинился за отсутствие бензина, 2017 год

Наверняка многие помнят топливный «кризис», который случился в Казахстане осенью 2017 года. Тогда ситуация с бензином создала немало проблем автолюбителям. На заправках выстраивались огромные очереди, а цены значительно возросли.

Тогда премьер-министр РК Бакытжан САГИНТАЕВ освободил от должности вице-министра энергетики Асета МАГАУОВА из-за сложившейся ситуации на рынке ГСМ. Кроме того, он внес представление на имя Президента о выговоре министру энергетики Бозумбаеву.

В свою очередь министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ извинился перед казахстанцами за происшедшее в стране.

- Я министр этого правительства, моя судьба находится в руках Президента… Раз есть ситуация, мы ее должны выправить быстрее, извиниться перед населением страны, что созданы такие проблемы. Но на это были свои объективные причины, - сказал Бозумбаев в кулуарах заседания правительства.

Экс-аким Атырау извинился за коллег-коррупционеров, 2018 год

В январе 2018 года стало известно о задержании двоих руководителей коммунальных служб и заместителя начальника отдела ЖКХ города Атырау. Они были уличены в коррупционных деяниях.

Экс-аким Атырау Серик ШАПКЕНОВ прокомментировал эту ситуацию и извинился за поведение своих подчиненных.

- …Я хочу извиниться перед жителями города за то, что деятельность людей, работающих на руководящих должностях в сфере коммунального хозяйства, попала в поле зрения правоохранительных органов. Все это не красит меня как их непосредственного руководителя. Мы приложим все усилия для того, чтобы не допустить коррупционных правонарушений в своих рядах, - привела слова акима Шапкенова пресс-служба акимата Атырау.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть