Опубликовано: 450

Языковую проблему в госсекторе можно решить за 5 лет - казпресса

Языковую проблему в госсекторе можно решить за 5 лет - казпресса Фото - rus.azattyq.org

Автор считает, что языковая политика определяет внутреннюю.

Соответственно на развитие языка нужно тратить минимум треть от бюджета, выделяемого в Казахстане на внутреннюю политику, считает магистр педагогических наук Серик Ергали. Его мнение опубликовано на Abai.kz.

Автор рассказывает, почему с казахским языком до сих пор есть проблемы, и предлагает пути их решения.

Например, он считает, что казахский язык проигрывает в конкуренции за языковую среду. Так, по его словам, в селе Иргиз Актюбинской области двух детей пришлось отправить в школу с русским языком обучения, потому что они знали только его, хотя в Иргизском районе 99,99 процента населения - носители казахского языка. Серик Ергали пишет, что дело в гаджетах, которые теперь влияют на изучение  ребенком языка больше, чем даже семья, и предлагает создавать контент для детей и подростков на казахском языке.

По словам автора, языковую проблему в госсекторе можно решить всего за 5 лет. Для этого нужно полностью вести документооборот и все собрания, заседания и т.д. исключительно на казахском языке, по необходимости предоставляя синхронный перевод тем, кто в нем нуждается. 

Также нужно составить словари, которые помогали бы напрямую переводить с казахского на основные мировые языки и наоборот, без промежуточного звена в виде русского языка, пишет Серик Ергали.

- В этом плане нас обошел даже монгольский язык, - отмечает он. - Обучение иностранным языкам ведется на русском, потому что для него есть хорошие методики обучения. Поэтому можно сказать, что вопрос взаимодействия казахского языка с другими, то есть перевода, не проработан и даже не рассматривается нашей системой образования. Казахскоязычные дети вынуждены изучать иностранные языки через русский, а независимые методики на казахском языке отсутствуют.

Далее он отмечает, что государственным органам нужно больше внимания уделять языковой политике, не оставляя ее отдельным активистам, которым не всегда удается провести ее с пользой для статуса казахского языка.

- На внутреннюю политику ежегодно тратятся миллиарды тенге, и минимум 30 процентов этого бюджета следует тратить на разработку языковой политики! Почему? Потому что в многоязычном, многонациональном Казахстане внутренняя политика основана на языковой политике. А мы этого как будто не видим! По сути, основные показатели работы внутриполитических структур во всех регионах должны быть связаны с языком. В конце концов, именно языковая политика может как возродить, так и разрушить внутреннюю политику.

Напомним, ранее министерство образования РК сообщило о грядущих изменениях в преподавании казахского языка в школах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи