Опубликовано: 1300

Ярмарка социальных идей и проектов прошла в Алматы

Ярмарка социальных идей и проектов прошла в Алматы

В мероприятии приняли участие 100 неправительственных организаций со всей страны.

27 и 28 апреля в Алматы состоялась Ярмарка социальных идей и проектов – 2017, проводимая Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации, сообщает Caravan.kz.

Ярмарка социальных идей и проектов — финальный этап конкурса для казахстанских НПО, состоящего из трех этапов. Первые два тура конкурса включали в себя приём заявок, проведение обучающих вебинаров и отбор социальных проектов для их презентации на Ярмарке. Сам конкурс под названием «Инновационный Казахстан: от «зеленой» экономики к экологической культуре нового типа» проходил с 10 февраля по 20 марта 2017 года.

Цель прошедшего мероприятия — поддержка проектов и инициатив некоммерческих общественных организаций Казахстана в решении актуальных социально-значимых проблем общества.

Конкурс социальных идей и проектов был представлен в 5 номинациях:

1. «Инновационный потенциал молодежи: формирование экологической культуры нового типа»;

2. «Практика инноваций»;

3. «Экология человека: «зеленые» идеи юных инноваторов»;

4. «Экологическое право и экологическая культура»;

5. «Молодежная экологическая инициатива».

В Ярмарке социальных идей и проектов в течение двух дней приняли участие более 100 неправительственных организаций со всего Казахстана. Деятельность этих НПО, представивших на конкурс 139 проектов и инициатив, направлена на пропаганду и популяризацию экологической культуры, эко-инноваций, «зеленых» научно-технических и социально-культурных технологий, здорового образа жизни, гражданской ответственности и прочее.

Также стоит отметить, что одной из главных особенностей Ярмарки является посадка «Зеленой аллеи». В экологической акции приняли участие победители прошлых лет, члены конкурсной комиссии и почётные гости Ярмарки социальных идей и проектов.

- За свою историю ярмарка ежегодно доказывает свою значимость организаций, непосредственно участвующих в развитии гражданского сектора страны. Под сводами ярмарки объединяются неравнодушные друг к другу люди и организации, чтобы обменяться опытом, получить новые знания, презентовать свои идеи, направить совместные усилия на решение социальных проблем. Они все разные где-то даже и конкуренты, но сплачивает их одна цель – цель сделать жизни лучше, качественнее, интереснее и ярче. Таким образом, встречи НПО, как ярмарка социальных идей и проектов, необходимы, чтобы показать огромную работу, которая совершается по всей стране, включая отдаленные уголки республики, по решению насущных проблем, - сказал исполнительный директор Фонда Первого Президента РК Канат Джумабаев.

По итогам Ярмарки жюри конкурса социальных идей и проектов определило лучшие проекты НПО, которые проспонсирует Фонд Первого Президента РК.

- Мы участвуем не в первый раз и уже получали победы. Пять лет назад, благодаря Фонду Первого Президента, мы возродили военно-спортивную игру «Зарница» в Усть-Каменогорске, которая уже у нас прижилась. Сейчас проводим ее на областном и даже на международном уровне: к нам приезжали спортивные федерации из России. А что касается выигранной нами номинации «Формирование нового формата экологической культур», то мы считаем, что для формирования какой-либо новой культуры необходим багаж знаний. И в этом большом багаже должны быть те знания, которые будут способствовать выживанию в существующих угрозах глобального экологического кризиса: смоги, землетрясения, наводнения и т.д. В сентябре мы предлагаем детям в игровой форме провести реконструкцию событий и действий при аварии на Чернобыльской АЭС: оповещение, эвакуация. Как можно больше дать знаний и навым нашим усть-каменогорским детям. Также мы разработаем методические пособия, благодаря которым дети смогут получить жизненно необходимый опыт, - поделился с нами представитель одного из победивших коллективов, заместитель председателя «Усть-Каменогорской организации ветеранов войны в Афганистане» Олег Фролов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи