Опубликовано: 100

Якавонис: Критика в адрес Казахстана - целенаправленная работа заинтересованных сил

Якавонис: Критика в адрес Казахстана - целенаправленная работа заинтересованных сил Фото - strategy2050.kz

Член литовского сейма считает, что в его стране должны иметь более полное представление о Казахстане.

Член Сейма Литвы Гедиминас Якавонис в интервью изданию "Республика" рассказал о Казахстане, передает Zakon.kz.

"Мое знакомство с Казахстаном началось еще в советское время, когда мне приходилось ездить туда в спортивные и туристические поездки. Мне искренне была интересна эта страна, потому что многие литовцы, даже мои близкие родственники из Дзукийского района были депортированы в эту страну во время и после второй мировой войны.

После распада Советского Союза в 1991 году Казахстан стал независимым государством, и хотя он находится в Таможенном союзе, это далеко не марионеточная страна, контролируемая Россией, С Казахстаном, на земле и в недрах которого можно найти почти все элементы таблицы Менделеева, Литве необходимо тесно общаться, потому что она, как страна Евросоюза, может научиться тому, как практически безболезненно перейти к рыночной экономике, а также развивать демократию и гражданское общество.

В течение многих лет, представляя Литву в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и будучи членом Межпарламентской группы дружбы "Литва-Казахстан", я посетил столицу Астану. Я своими глазами увидел, что теперь это богатая и экономически стабильная страна, к которой приковано пристальное внимание многих развитых государств мира и авторитетных международных организаций и, к сожалению, порой с очень прагматичными и корыстными интересами.

Месяц назад на зимней сессии ПАСЕ многие депутаты были удивлены предложениями итальянского сенатора Роберта Рампи и Фрэнка Швабе из немецкого Бундестага о проведении аудита казахстанской правовой системы, которая финансируется европейскими фондами. По мнению депутата парламента Литвы Кястутиса Масюлиса, если мы сравним правовые реформы в Казахстане с европейскими стандартами, то по отдельным моментам эта республика достигла очевидного прогресса и улучшения результатов.

Кстати, следует добавить, что в то время когда в европейской Литве разразился крупный коррупционный скандал, в котором обвиняемыми оказались известные судьи, в Казахстане продолжаются последовательные шаги по судебным реформам. В Казахстане совершенствуются правовые институты, реформируется механизм отбора судей, осуществляется обязательное и универсальное использование аудио-видео систем в судебных процессах. Если мы проанализируем имеющиеся цифры, количество дел, рассматриваемых судами первой инстанции, увеличилось на 11,1%, а количество рассмотренных дел увеличилось более чем в три раза по сравнению с предыдущим дореформенным периодом.

ПАСЕ изначально была создана для защиты прав человека и европейских ценностей, демократии и верховенства закона как модели для всего мира. Одновременно с этим продвигаются некоторые инициативы, финансируемые американским миллиардером Джорджем Соросом и афиллированным с ним Фондом "Открытый диалог". Определенная часть этих денег идет на финансирование различных организаций и в нашей стране, которые, на мой взгляд, прямо наносят ущерб нашим национальным интересам, о чем уже неоднократно писала группа аналитиков газеты "Республика". И ведь кажется странным, что директор Фонда "Открытый диалог" Л.Козловская организует семинары, критикующие политику независимых правительств Польши и Венгрии, в одном из залов немецкого Бундестага. Чтобы организовать такое мероприятие, вышеупомянутая леди прибывает в Германию по приглашению депутатов Андерса Нико и Фрэнка Швабе, как я уже упоминал, несмотря на то, что по просьбе властей Польши Людмила Козловская была лишена Шенгенской визы. Само собой разумеется, что критика Фонда "Открытый диалог" и "Фонда Сороса" в адрес теперь уже Казахстана - дело все тех же сил.

С моей точки зрения, самое опасное состоит в том, что под прикрытием защиты прав человека Фонд "Открытый диалог" раскрыл свое истинное лицо, защищая беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова.

Вот почему мы в Литве должны иметь четкое и достоверное представление о процессах и правовых реформах, происходящих в Казахстане, стране, которая связана с печально известными господином Соросом, Фондом Открытое общество, господином Аблязовым и некоторыми европейскими политиками, которые их поддерживают. Это все дискредитирует их не из-за искреннего стремления защитить права человека, а из-за стремления насильно повлиять на политику этой страны в личных целях и интересах".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть