Опубликовано: 3300

"Ябвдул" в "бесбармачной": Как владельцы кафе и баров креативят с названиями своих заведений

"Ябвдул" в "бесбармачной": Как владельцы кафе и баров креативят с названиями своих заведений Фото - Из открытых источников

Попытки владельцев кафе привлечь внимание и блеснуть креативом в названии заведения не всегда заканчиваются успехом. 

В Алматы открылась столовая с яркой вывеской «Saebiz» - первоначальный вариант слова «сәбіз» (морковь) на латинице - многим показался не совсем приличным, но нельзя не оценить творческий подход к названию заведения. Медиа-портал Caravan.kz решил опубликовать самые интересные истории, связанные с казахстанским неймингом. 

1. В Астане запрещено открывать "бесбармачные". Июнь 2003 год

Городское управление по развитию государственного языка отказало предпринимателю в регистрации названия его кафе - "Бесбармачная" - сообщил ЦентрАзия.

- Бесбармак? Нет такого блюда в казахской кухне! - заявил в суде Сарыаркинского района столицы начальник управления Конысбай Абил.

Устав от волокиты, хозяйка кафе подала в суд. В суде начальник управления пояснил, что "бесбармак"… унижает достоинство казахского народа.Это слово признали бранным и оскорбительным. Видимо, это и стало причиной отказа в регистрации.

2. Пивной бар с креативным названием "Бухен-Хаус". Август 2014 год

На развлекательном портале Pikabu появилось фото пивного бара с названием "Бухен-Хаус" в городе Павлодар.

 
Пользователь под ником Sqweez часто делится фотографиями из этого города.
 

 3. Как "вдул Абдула" в Астане. Январь 2015 год

Жители Астаны увидели в названии кальянной "Ябвдул" неприличное интернет-выражение. На сетевом сленге слово означает примерно следующее" “я бы при возможности занялся с вами сексом". Шквал критики обрушился на хозяина кальян-бара в соцсетях. Владелец заведения был вынужден сменить вывеску - передавал Caravan.kz

Надпись объявили "противоречущей морального облику общества". Теперь заведние называется "Абдула". 

 
 

4. Нет наркотикам. Август 2016 

В Семее владельца кафе пристыдили за наркотическоее название заведения и заставили его сменить. 

Пагубное влияние на молодежь увидили общественники Семея в названии одного из городских кафе. Раздраженные представили общественности и настояли на переименовании. В связи с этим хозяин кафе решил избавиться от нелестной репутации и переименовал заведение - писал медиа-портал InformБюро

Этот вопрос они поднимали на сессии городского маслихата, а также перед руководством областного управления по развитию языков. 

Фото Раушан Мусиной
Фото Раушан Мусиной
 
По мнению вице-президента международного общества "Қазақ тілі" Орала Шарипбаева, название "Opium" отрицательно сказывается на развитии молодежи. Ведь опиум – это сильнодействующий опасный наркотик, и для развлекательного места название совершенно неуместное, считает общественник.
 
"Opium"  переименовали в "Тоpium", чтобы люди больше плохого не говорили.
Интересно, что бы думали общественники Семея о духах Yves Saint Laurent с аналогичным названием - "Opium". 
 
Раушан Мусиной
Раушан Мусиной

Подобный случай уже был в Семее в начале 2000-х, владельцы одного из ночных клубов установили светящиеся неоновые вывески с изображением танцующих на шесте девушек. Депутаты городского маслихата были возмущны, и от смелой идеи хозяин заведения отказался. 

5. Курьез в Шымкенте. Июнь 2017

Хозяева кафе, в центре Шымкента, решили долго не думать и назвали свое заведение также, как и популярный мессенджер – WhatsApp, сообщает Tengrinews.kz.

Между тем, мессенджер WhatsApp принадлежит Facebook, основателем которого является Марк Цукерберг. Приложение было куплено за 19 миллиардов долларов.

В Министерстве юстиции пояснили, что возможно владельцы данного заведения даже не подозревают, что, используя знаменитый товарный знак в коммерческой деятельности, нарушают права законного владельца. 

До тех пор пока владелец товарного знака не обратится в суд, данное заведение может работать и не опасаться судебных тяжб. Шымкентский бизнесмен не спрашивал разрешения ни у кого. Теперь раскаивается, обещает даже, что название зарегистрирует, если получится. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи