Опубликовано: 1300

«Я с Филиппом Киркоровым в тренде» - отечественный дизайнер Наиль Байкучуков приоткрыл тайны казахстанского модельного бизнеса

«Я с Филиппом Киркоровым в тренде» - отечественный дизайнер Наиль Байкучуков приоткрыл тайны казахстанского модельного бизнеса Фото - instagram

Очередной масштабный сезон Казахстанской недели моды (KFW) состоялся на днях в Алматы.

Коллекции pret-a-porte отечественных и зарубежных дизайнеров можно увидеть еще в Шымкенте (26 и 27 октября), Актобе (6 и 7 ноября) и Астане (21-23 ноября). Представлены коллекции 17 лучших дизайнеров Казахстана, среди которых работы и Наиля Байкучукова.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz пообщался с успешным казахстанским дизайнером.

- Какова тема вашей новой коллекции?

- Я свою коллекцию в этот раз создал в черных тонах, есть много и серебристого цвета, но в основном всё черное.

Я не придумываю какую-то определенную тему, потому что у меня один образ – это всегда образ «шикарной, дорогой женщины». Образ просто немного меняется, меняются формы, цвета и фактуры.

Instagram

- Почему черный? Все-таки сезон "весна-лето-2019"...

- Да, весна, но мне захотелось сделать именно черный. Я с Филиппом Киркоровым в тренде (смеется), он же спел песню с Егором Кридом и Тимати «Цвет настроения черный».

Наиль Байкучуков после показа коллекции на KFW

- В чем отличие новой коллекции от предыдущих?

- В моем настроении. Я знаю, к примеру, что мне надо подготовить к показу коллекцию одежды на весну и осень. И вот ближе ко времени уже понимаю, что мы будем шить. Хотя порой сам не всегда знаю, чего от себя ожидать. Вот захотелось мне черное - сделал черное, захотелось сделать «Снежную королеву» - сделал все серебристое. Все зависит от моего настроения. И в тот же момент чувствую, чего захотят мои клиентки. Поэтому я создал коллекцию вечерних платьев в черном цвете. И все, как одна, захотели черное платье, даже те, кто никогда не носил черное.

Я чувствую настроение женщин.

- В чем заключается ваша работа как дизайнера?

- Сейчас очень много псевдодизайнеров, поэтому многие не понимают, кто такие дизайнеры и что они делают. Стало модно на территории СНГ быть дизайнером, все кому не лень стали дизайнерами.

- Поясните, пожалуйста, кто такой псевдодизайнер?

- Это человек, который никогда не обучался ни истории костюма, ни художественному проектированию изделия, ни конструированию, ни технологии, ни пошиву, ни вышивке.

Псевдодизайнер - это человек, который просто идет к тете Маше, шьет, к примеру, красное платье, а завтра представляет его как свое дизайнерское творение.

Дело в том, что я учился всему, умею все делать сам: умею рисовать эскизы, умею делать лекала, умею шить, кроить, вышивать...

Я не такой дизайнер, который просто летает в облаках, я конкретно говорю: «Вот это платье должно быть таким, здесь нужно сделать то или это». То есть знаю конкретные детали наряда и контролирую всегда.

Мои платья женщины любят, потому что они хорошо на них сидят. Потому что если у тебя нет талии, то в моем платье фигура появляется, то же самое и с грудью. У меня наряды со встроенными фигурами, я над этим очень кропотливо работаю. А многие конструкторы этого не чувствуют, просто шьют на всех по стандарту, они боятся где-то расширить, а где-то, наоборот, сузить и так далее.

- Российская телеведущая Лера Кудрявцева не раз была замечена в платьях из ваших коллекций. Как она узнала о казахстанском дизайнере Наиле Байкучукове?

Лера Кудрявцева на

Лера Кудрявцева на "Новой волне" в платье от Наиля Байкучукова

- Лере Кудрявцевой понравилось платье из моей коллекции, в котором была российская певица Анна Седокова. Мы вместе были на премии «МузТВ». Помимо Ани в моих нарядах были наши казахстанские певицы, в том числе девочки из группы «КешYou». Лере понравились мои работы, вот так познакомились и стали сотрудничать. Также в платье из моей коллекции снялась певица Слава в клипе на песню «Однолюб». Многие артисты звонят мне, интересуются, но пока территориально мы находимся в Казахстане, а не в Москве, это немного проблематично. Вот когда откроем шоу-рум в Москве, думаю, многие звезды будут ходить в нарядах от Наиля Байкучукова. Спрос рождает предложение, и надо расти дальше.

- А сколько стоят ваши платья?

- Мои платья стоят от 70 тысяч тенге, а на заказ мы шили платья и по два миллиона, и по два с половиной миллиона тенге. Это зависит от сложности пошива, от ткани, аксессуаров.

Наиль Байкучуков и Динара Сатжан

- Если я не ошибаюсь, многие казахстанские дизайнеры вкладывают в развитие своего дела свой капитал. Как у вас дела обстоят с финансированием? Случалось ли у вас, что вы «прогорали»?

- Да, было. Кстати, когда произошла девальвация, мы не успели отправить деньги за ткани, фурнитуру, и - бац! - доллар подскочил со 150 до 400 тенге. И вот все эти заказы, считайте, я шил бесплатно, потому что в тенге цена оказалась в три раза дешевле, но я с клиентов не стал брать больше, оставил прежнюю цену

Полное интервью смотрите на видео