Опубликовано: 11500

"Я потерял жилье, попал в рабство, ел с помоек" – как житель Атырау выживал на улицах Стамбула

"Я потерял жилье, попал в рабство, ел с помоек"  – как житель Атырау выживал на улицах Стамбула Фото - Из открытых источников

В Турции мужчину спасли соотечественники и отправили его домой, однако он собирается вернуться туда.

Юрий Еспилаев - человек без определенного места жительства (бомж). Он родился и вырос в Атырау, но недавно попробовал найти свое счастье в Турции. Однако вышло все не так, как ожидал Юрий. Житель Атырау остался без платежной карточки, и лишь благодаря неравнодушию казахстанцев, живущих в Турции, ему помогли вернуться в родной город.

Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz Юрий рассказал историю о потере жилья, еде с помойки и инвалидности.  

- Мне 54 года. Сейчас я не работаю, живу на маленькую пенсию и пособие по инвалидности. 45 тысяч всего выходит. А раньше я работал в КазНАИ, натурщиком, - начинает свой рассказ Юрий.

В 16 лет наш собеседник попал под колеса автомобиля и получил серьёзные травмы. 

- Инвалидность у меня с детства, это из-за черепно-мозговой травмы. С тех пор я много сплю и иногда еще очень заторможенный.

Юрий запинается и не может выговорить многие слова по телефону, часто переспрашивает. Но в целом общается адекватно. 

- Недавно мне стало здесь очень тяжело, скучно и грустно. И я уехал в Стамбул, взял билет за 100-200 долларов. Не помню. Накопил пенсию, выехал в Стамбул, но потерял там свою кредитную карточку.

Пенсия Юрия с инвалидностью выходит 45 тысяч тенге. И примерно шесть месяцев мужчине понадобилось, чтобы накопить на поездку.

- За комнату я отдаю 15 тысяч тенге, остается 30 тысяч. Шесть или пять месяцев копить - и можно летать. Но тогда ничего покупать нельзя, тогда только помойки.

В Стамбуле мужчина жил в местном аэропорту. О тех условиях он вспоминает с радостью.

- Я жил в аэропорту и до сих пор в шоке. Я три месяца там спал, там был бесплатный Wi-fi. Я не мог снять отель, не по карману, пенсию на отели не дают. В аэропорту нормально себе жил, не пьянствовал, не хулиганил, ни разу полицейский ко мне не подошел, документы не спросил. Никаких претензий, на первом этаже спал. Горячая вода там даже была. Утром,в аэропорту я как птичка божья, собирал недоедки на столиках кафе и кормил бездомных котят возле аропорта и себя кормил.Еще я ездил в район Кадыкей, там щедрые помойки, - рассказывает Юрий. 

После того как карта была потеряна, Юрий обратился в группу в "Фейсбуке" «Казахстан&Турция» в надежде, что его бывшие соотечественники помогут ему в трудной ситуации.

- Мне помогли две девушки: Айгерим и Анара. Я писал, что ищу работу, чтобы заработать 200 долларов и уехать в Казахстан. Но мне купили билет и оплатили штраф 79 лир. Штраф из-за того, что два месяца я жил там без визы. Там мои вещи остались, в аэропорту Стамбула. Я купил б/у ноутбук за 150 лир и  нашел на помойке рабочий планшет. Я бы очень хотел забрать эти вещи себе,  - очень грустным голосом сообщил собеседник и всхлипнул, как ребенок . 

 Стамбул, несмотря на случившееся, очень понравился Юрию.

- Сейчас думаю там найти работу где-нибудь в крестьянском хозяйстве, без квалификации. Обратно очень хочу. Но чтобы и пенсию получать, и еще работать, на нашу пенсию там не проживешь.

У себя в комнате, по словам Юрия, он иногда выпивает, чтобы заглушить душевную боль. Он до сих пор не может понять, как мог оказаться без крыши над головой. Кроме потери дома, Юрий попадал в бытовое рабство.

- В мае мне очень помогли в Казахстане, но это обернулось кошмаром для меня. Какой-то клуб добряков помог, привезли продуктов, посуду, кастрюлю, у меня не было ничего. А потом на следующий день приезжает ко мне какой-то богатенький мужчина, он меня увез с продуктами и вещами к себе в Бурундай. И сказал: "Вот тут будешь жить". Но мне не понравилось. Он высокомерный очень был. Он сильно на меня обиделся, что я отказался у него жить и бесплатно работать.

- У него хозяйство, земли много, куры и овцы. Работать с утра до ночи бесплатно. Со мной такое уже было, первый раз я попал в рабство в 1996 году, когда квартиру потерял и на улице оказался. 30 баранов пас, в степи, там света нет, электричества. Меня увезли далеко в село Джамбай. Это вдали от Атырау, от Джамбая 100 километров, повез еще в аул маленький, где вообще ничего нет. Я там три месяца провел. Оттуда сбежал просто чудом, машина проезжала, там местные скот перевозили. Я спрятался с баранами и выбрался.

С тех пор прошло 20 лет. По словам Юрия, он мог бы пойти в дворники или ухаживать за собаками.  

- Я хотел пойти работать в академию Жургенова. Снова стать натурщиком, как в 30-40 лет. Так как натурщик - самая подходящая работа для меня. Когда я был натурщиком, были деньги. И я даже как-то слетал в Каир, пирамиды посмотрел, - вспоминает Юрий.  

Детей, жены и родственников у Юрия нет.

- Сейчас мне очень нужна кастрюля, не могу найти на помойках. У меня нет ножика также, но есть газ. Кастрюлю забрал сосед и не отдает.  Гречка есть. Вещи есть. Вещи нахожу на помойках, клуб добряков вещи тоже некоторые дал, девушки в Стамбуле дали куртку. Деньги мне не нужны. 

Юрий забывает вопросы, которые только что задали ему, и, запинаясь, просит повторить их.

- Я на помойке все нахожу, сейчас вот только пришел оттуда. Иногда знаете какое свежее все выкидывают, иногда готовое. Картошка тут у меня сейчас, паштет нашел на помойке. Хороший. Котята кушают. Я приютил двух голодных котят. У меня разрывалось сердце, когда смотрел на них. Они замерзали. Теперь не знаю, что с ними делать.   

А вот с квартирой история достаточно запутанная. В 1996 году, когда умер его отец, по словам Юрия, он дал доверенность своей соседке, чтобы та приватизировала квартиру.

- А квартира была не приватизирована, я написал доворенность чтобы Анастасия приватизировала мне квартиру. Потом она мне показала однокомнатную квартиру, говорит, давай меняться. Потом были бумаги какие-то, а потом оказалось, что квартиру она продала. И я оказался на улице, потерял расписку, которую она мне дала. Я должен был получить 500 долларов, а на тот момент это была очень крупная сумма. Но она должна была крупную сумму какой-то своей подружке, видимо, ей и отдала.  Я жил на улице, в кустах. Меня обманули, - грустно заключает Юрий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть