Опубликовано: 960

"Я отношусь к этому скептически": почему российская вакцина от COVID-19 может оказаться неэффективной - эксперт

"Я отношусь к этому скептически": почему российская вакцина от COVID-19 может оказаться неэффективной - эксперт Фото - pixabay.com

Кто из мировых держав может раньше всех представить человечеству вакцину от COVID-19, почему специалисты скептически относятся к заявлению России о появлении их версии лекарства уже в середине августа и когда вакцина доберется до Казахстана.  

Последний месяц все соцсети и мировые СМИ активно обсуждают тему скорейшего появления долгожданной вакцины от коронавирусной инфекции. Над ее созданием уже долгое время работают международные специалисты разных мировых держав. И сейчас стало появляться все больше информации, что лекарство стоит ожидать в ближайшее время.

Как сообщает New York Times, работа по производству вакцины от COVID-19 началась в январе, и уже в марте приступили к клиническим испытаниям ее на людях. В обычных условиях на производство вакцины требуются годы исследований и тестирований, но в сегодняшних реалиях исследователи планируют начать выпуск безопасных и эффективных вакцин значительно раньше.

К примеру, 30 июля появилась информация, что Россия готова будет представить свою вакцину от коронавируса уже к 15 августа. Разработанная центром имени Гамалеи российская вакцина будет зарегистрирована 10-12 августа и может стать доступной гражданам уже 15-го числа. При этом ранее российское правительство заявляло, что будет поставлять в Казахстан данное лекарство в приоритетном порядке.

Эта новость вызвала большое потрясение в связи с возможным первенством наших соседей в «гонке по созданию лекарства». В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, кто из мировых держав может составить конкуренцию России. Из тех, кто так же активно работает над ее созданием.

США

По сообщению ТАСС, сейчас в США проходит третий этап испытания вакцины от коронавируса, в котором принимают участие около 30 тысяч человек. Вице-президент страны Майкл Пенс напомнил, что фармацевтическая компания Moderna первый этап испытаний начала в марте, а на программу разработки вакцины конгресс выделил 10 миллиардов долларов. Свою вакцину американцы планируют разработать к осени текущего года. 

- Мы поставили перед собой задачу изготовить сотни миллионов доз вакцины уже к осени, чтобы она была готова к применению в будущем году. Мы сейчас приобретаем около миллиарда шприцев и игл для того, чтобы вакцинировать американцев, - проинформировал Пенс.

Разработкой вакцины в США занимаются также компании Merck, Novavax, Pfizer. От последней ждут, что она станет первой фармкомпанией, чья вакцина от коронавируса пройдет клинические испытания, и власти получат 100 миллионов доз. Также США предоставили 1,2 миллиарда долларов британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, которая разрабатывает вакцину совместно с учеными из Оксфордского университета.

Европа

Как сообщает итальянская газета Libero, вакцина под названием ChAdOx1 против коронавируса, которую разработал Оксфордский университет совместно с компанией AstraZeneca и итальянским исследовательским центром Irbm of Pomezia, может поступить в продажу уже в январе 2021 года. Об этом заявил президент Irbm of Pomezia Пьеро Ди Лоренцо.

Окончание исследований вакцины намечено на сентябрь, отметил Пьеро Ди Лоренцо. И в первую очередь правительства организуют вакцинацию категории людей, наиболее подверженных риску заражения Covid-19.

По словам президента Irbm of Pomezia, будет произведено 30 миллионов доз вакцины стоимостью 2-3 евро. Он уверен, что вакцинация пойдёт быстрыми темпами, так что в течение 12 месяцев "планета будет защищена".

Китай 

КНР также не отстает от стран-конкурентов в создании заветной вакцины. Однако китайское руководство решило пойти необычным путем в испытании своего лекарства. Как пишет узбекское информационное агентство "Дунё", китайская Sinopharm Group предложила провести финальную стадию испытаний вакцины от коронавируса в Узбекистане. 

Китайская сторона проинформировала об успешном проведении двух стадий клинических испытаний инактивированной и рекомбинантной вакцин против коронавируса, разработанных China National Biotec Group (CNBG, входит в Sinopharm Group). В связи с этим специалисты Узбекистана вместе с партнерами из Китая могут провести совместную третью - последнюю - стадию испытаний вакцины от коронавирусной инфекции.

Одновременно испытания новой вакцины, в которых примут участие порядка 15 тысяч человек, будут проведены в ОАЭ. Срок действия инактивированной вакцины после инъекции составляет от двух лет. На сегодняшний день на территории Китая ею было вакцинировано более 50 тысяч человек, добавляет «Дунё».

Почему российская вакцина может быть неэффективной

Кроме того, наш корреспондент поговорил с отечественным врачом-невропатологом Каиргали КОНЕЕВЫМ, дабы узнать у него, что он думает о заявлении российской стороны о скором появлении финальной версии вакцины и когда она может добраться до Казахстана.

- Разработка вакцины требует достаточного количества времени, чтобы проверить эффективна она будет или нет. Прошло всего примерно полгода с тех пор, как расшифровали геном этой коронавирусной инфекции, и информация о том, что уже изобрели вакцину, наталкивает на вопрос о её эффективности. Во-вторых, я бы не сказал, что российское производство вакцин считается одним из выдающихся в мире. Поэтому отношусь к этому немного скептически. Даже международный лидер по производству вакцин Pasteur-Paris еще не закончил разработку, имея огромный финансовый ресурс, бюджет и признанных мировых ученых, а россияне почему-то раньше всех заканчивают. Это лично мое мнение, но я могу и ошибаться.

- Вы упомянули, что возникает вопрос эффективности вакцины…

- Она может быть неэффективной, так как надо проводить тщательные проверки, в том числе и на иммунитет от коронавируса у испытуемого, так как человек мог в скрытой форме переболеть, и тогда вакцина на него не подействует.

По моим подсчетам, до конца этого пика должен создаться достаточно коллективный иммунитет. Об этом также говорят многие независимые лаборатории. По их заявлениям, отрицательных ПЦР-тестов становится больше. Это говорит о том, что у народа начал формироваться иммунитет.

Пациентам, которые имеют хронические заболевания или относятся к группе риска, можно будет вакцинироваться только после сдачи анализов. Возможно, у них есть свой иммунитет, а если нет, то можно ставить вакцину. Кроме того, не знаю, насколько целесообразно будет ставить ее всем подряд.

- Как вам кажется, кто из мировых держав первым создаст вакцину от COVID-19?

- 80 процентов всех научных открытий в медицине за последние 20 лет принадлежит США. Кроме того, у них огромное количество ресурсов и мировых специалистов. К слову, недавно какая-то американская компания выкупила у французского института вакцинации лицензию на производство вакцины от ковида. Руководитель института заявил, что у них не хватает финансовых ресурсов для того, чтобы быстро наладить производство в рамках человечества, а у американцев есть эти ресурсы, поэтому тут речь идет не о заработке, а о спасении людей.

Вопрос в другом, насколько вакцина будет доступна, так как она должна быть бесплатной, причем обязательно. Это, во-первых, чрезвычайная ситуация в мире, а во-вторых, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, и, в-третьих, это особо опасная инфекция, а все заболевания из этой группы подлежат вакцинации за счет бюджета государства. Особенно для уязвимых слоев населения. Поэтому для казахстанцев она должна быть бесплатна.

- Отталкиваясь от этой информации, когда вакцина от коронавируса может появиться в Казахстане?

- Я думаю, что раньше, чем к концу года. Если россияне запустят вакцину в массовое производство, то по логике она появится у нас уже в сентябре. Естественно, сначала они своих граждан будут вакцинировать, а потом уже высылать ее в другие страны. Если американская фирма наладит производство, то, думаю, тоже ориентировочно в сентябре-октябре она появится у нас.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи