Опубликовано: 22900

«Я никогда не покидал Казахстан»: казахстанца лишили гражданства и отправили на ПМЖ в Германию

«Я никогда не покидал Казахстан»: казахстанца лишили гражданства и отправили на ПМЖ в Германию Фото - https://inbusiness.kz

Хотя 62-летний житель Караганды Владимир Ильин никогда не обращался в миграционную службу с заявлением о том, что покидает родную страну.

Эта история началась в декабре 2017 года. Супруги Нейля и Владимир Ильин обратились в ЦОН Октябрьского района города Караганды, чтобы поменять паспорта в связи с тем, что на момент обращения истекал срок их действия. Документы у женщины приняли, а вот у мужчины не взяли, сообщает корреспондент Caravan.kz

Не может оформить пенсию

Для нас это стало полной неожиданностью. Сотрудники ЦОНа сообщили нам, что документы Владимира недействительны и в ближайшее время его лишат гражданства Республики Казахстан. Причину нам не объяснили и отправили для решения проблемы в миграционную полицию по месту жительства, где муж написал объяснительную записку о том, что он не выезжал за пределы родной страны, - рассказывает супруга мужчины Нейля Николаевна.

В феврале 2018 года в Октябрьском отделе полиции города Караганды мужчине сообщили, что имеется запись о выходе из гражданства РК лица с анкетными данными "Ильин Владимир Григорьевич, 1957 года рождения" и что такой человек проживает в Федеративной Республике Германия». Владимир Ильин попросил предоставить ему копию заявления. Однако ему ничего не предоставили.

Хотя, по словам Владимира, данные обстоятельства не соответствует действительности, поскольку он никогда не писал заявления о выходе из гражданства Казахстана. Тем более родственников в Германии у семьи Ильиных нет.

Странно, что в период с 2006 года по сегодняшний день мы спокойно выезжали в Россию в гости. На границе у нас проверяли паспорта, дополнительных вопросов на таможенном посту не задавали. Мы даже покупали машину, а потом ее продавали. Владимир оформлял права вождения на транспортное средство в 2017 году. Никаких претензий нам не высказывали. После этого инцидента состояние здоровья моего супруга резко ухудшилось. Он переживает по поводу случившегося. Теперь я волнуюсь за то, чтобы у Владимира не остановилось сердце, - говорит Нейля.

Как выяснилось, в 2013 году Владимир действительно выезжал в Россию на две недели, чтобы навестить свою дочь, которая на тот момент училась в Томске. На что есть копия паспорта с отметками о выезде мужчины.

Сегодня во всех электронных базах удостоверение Владимира Ильина числится как недействительное. Теперь мужчина не может начать оформлять пенсию, так как скоро ему исполнится 63 года.

Супруг не может взять адресную справку, что он проживает в Караганде, потому что он не гражданин Казахстана. Медицинскую комиссию он тоже не может пройти. Справку от нарколога и психолога в ЦОНе ему тоже не дают. Его электронная цифровая подпись тоже недействительна. Супруг не может пользоваться сайтом государственных услуг egov.kz, - говорит Нейля Ильина.

Владимиру Ильину обидно, что он родился в 1957 году и вырос в Караганде, а на подходе к пенсионному возрасту его лишили гражданства.

Всю свою жизнь и до настоящего времени я проживаю в Казахстане. Свою трудовую деятельность начал в 1974 году на железной дороге на станции Караганда-Сортировочная в должности «монтер связи». В настоящее время с 1998 года работаю в АО «Вагон Сервис» слесарем-сантехником. Я никаким образом не выходил из гражданства Республики Казахстан, - уточняет Владимир Ильин.

Никто не признает ошибку

В департаменте внутренних дел Карагандинской области подтвердили сведения, что в 2006 году Владимира Ильина действительно лишили гражданства в связи с выездом на постоянное место жительства в Германию.

«При проверке данных посредством информационной системы (регистрационный пункт «Документирование и регистрация граждан») установлено, что предъявленные документы переведены в разряд недействительных документов «в связи с выходом из гражданства Республики Казахстан», - сообщили в ведомстве

Управлением миграционной службы ДВД Карагандинской области в комитет миграционной службы МВД РК было направлено письмо для уточнения вышеуказанной информации, а также для разъяснения дальнейшего оформления документов гражданину В. Ильину. Согласно поступившему ответу КМС МВД РК, сведения о недействительности документов, удостоверяющих личность гражданина Республики Казахстан В. Ильина, выставлены на основании указа Президента РК № 135 от 21 июня 2006 года «О выходе из гражданства РК». 

«УМС ДВД области в КМС МВД РК повторно направлено письмо для оказания содействия в истребовании сведений из министерства иностранных дел РК, на основании какого документа, удостоверяющего личность гражданина РК, лицу по установочным данным «Ильин Владимир Григорьевич, 1957 года рождения» оформлен выход из гражданства РК», - говорится в полученном ответе от заместителя начальника управления миграционной службы ДВД Карагандинской области О. Ли.

А вот министерство иностранных дел РК, рассмотрев обращение Владимира Ильина по вопросу гражданства РК, сообщило следующее:

«Для проведения всесторонней проверки указанных в обращении фактов были направлены запросы в загранучреждения Республики Казахстан в Федеративной Республике Германия. По результатам проверки было установлено, что В. Г. Ильин ходатайство о выходе из гражданства РК не подавал. В соответствии с действующим законодательством лицо, которое ранее состояло в гражданстве РК, может быть по его ходатайству восстановлено. На основании вышеизложенного рекомендуем обратиться в миграционные органы по месту жительства».

Поскольку ситуация сейчас выглядит безвыходной, карагандинцу пришлось направить ходатайство в Администрацию Президента нашей страны для решения своего вопроса.

Николай КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи