Опубликовано: 260

Я не сталкивался с унижением в школах - учитель Назарбаев Интеллектуальной школы в Алматы

Я не сталкивался с унижением в школах - учитель Назарбаев Интеллектуальной школы в Алматы Фото - Гривна

В Казахстане предложили ввести штраф за унижение чести и достоинства педагогов.

Публичное обсуждение проекта завершится 27 июня.

Есть ли на самом деле унижение педагогов в наших школах? На эту тему корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с учителем физики Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления в Алматы Борисом Кронгартом.

 

 

- Нас, учителей, уважают, зарплату платят, пенсии достойные, у нас все хорошо, что нам еще надо? – говорит Борис Аркадьевич. - Я сам с этим не сталкивался. А что, учителей унижают? Меня никто не унижал никогда.

- И что, вам никогда не дерзили, не посылали куда подальше?

- Если такое происходит, значит, сам учитель проявил слабость, позволил так с собой поступить. Я считаю, что у нас и высшее образование хромает, педагоги, может, не те пошли, не знаю.

Вы знаете, мне даже некогда вникать в такие законопроекты, потому что у меня дети-олимпиадники, мы занимаемся, готовимся, нам не до этого.

- И все-таки такая проблема существует, раз вынесли законопроект на обсуждение…

- Этот законопроект двоякий какой-то получается. Со мной бок о бок работают молодые ребята-учителя, и я уверен, что никто из учеников их не оскорбляет. Бывает, что родители могут взять напором и с учителем по-хамски разговаривать. А чтобы ученики себе такое позволяли... Я могу допустить, что такое происходит в обычной школе, я от этого сейчас так далек. Я уже на пенсии, но еще работаю.

По молодости, когда я еще только начинал свою педагогическую деятельность, я был робким и стеснительным, но потом с опытом, с годами заработал себе хорошую репутацию. Это все от человека зависит: как он себя зарекомендует, как будет общаться с учениками.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи