Опубликовано: 9200

"Я не мажор и не наркоман" - чиновник-эпилептик о страшной аварии в Астане

"Я не мажор и не наркоман" - чиновник-эпилептик о страшной аварии в Астане Фото - Из открытых источников

13 февраля в районном суде №2 Есильского района состоялось первое слушание по делу о ДТП, в котором водитель сбил девушку на тротуаре возле ТЦ «Керуен».

Напомним: страшное ДТП произошло 12 ноября в Астане. Водитель Infiniti ударил припаркованный автомобиль и въехал на тротуар возле «Керуена», на котором сбил трех девушек. В аварии серьёзно пострадала 24-летняя Асель Рымханова.

За этот период времени в СМИ было немало новостей по данной теме. По словам Болата, в момент ДТП с ним случился приступ эпилепсии.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с виновником ДТП Болатом Молдагалиевым, чтобы выяснить все подробности дела.

- Признаете ли вы свою вину?

- Я сразу признал свою вину. Во время следствия получилось, что экспертиза (судебно-психиатрическая) дала некомпетентное, на мой взгляд, заключение, и таким образом появилась вторая статья. Будто бы я умышленно оставил место ДТП, - комментирует Молдагалиев.

- Такого не было?

- Не было, конечно. Но с самого начала я объяснил, что случился приступ, и это действительно сложно доказать.

- Когда вы разобрались в ситуации и поняли, что произошло?

- После реанимации начал осознавать происшедшее. Самый большой шок я испытал, когда узнал, что Асель так пострадала. Что ей удалили селезенку, у нее переломы, она в реанимации. И, конечно, первым желанием было, как говорится, бежать к ней, что-то сделать, как-то помочь. Через Facebook я написал обращение.

- Кто публиковал пост?

- Я отправил его с телефона в больнице.

- Сразу после реанимации?

- На следующий день. Авария произошла 12-го вечером, врачи уже знали, что у меня эпилепсия, а перелом у меня был сложный, со смещением, оскольчатый. Операция была не из легких. И врачи принимали решение, под каким наркозом её вести, можно ли делать наркоз, если у меня энцефалопатия.

- А вы с Асель связывались?

Возможности мне не представилось. Когда я приехал первый раз, она была в реанимации. Я даже отправлял ей письмо, и сейчас надеюсь встретиться с ней. Пока не получается.

- А с отцом её не общались?

Он, к сожалению, не идет на контакт и от всякой помощи отказывается.

- Были ли свидетели  ДТП?

- Официально есть свидетель, это парень, который помог остановить машину, он ведь увидел моё состояние в тот момент. Он подставлял свою машину, чтобы остановить мою, потом он открыл дверь, нажал на тормоз, поставил на режим P – парковка. Он первый помог мне выбраться из машины, и он подтверждает мою позицию.

- В некоторых СМИ сообщалось, что на фотографиях с места ДТП вы выглядели живым и здоровым, без признаков приступа или припадка. Как вы можете это прокомментировать?

- Тот вечер, когда произошло ДТП,  я помню фрагментарно, как говорится. Не все понимают, как проходит эпилептический приступ и какие последствия. Многие, наверное, сравнивают его с инсультом, когда человек продолжительное время неподвижен, находится без сознания или еще что-то. В случае с эпилептическим приступом человек приходит в себя, и визуально он выглядит здоровым. Но на самом деле некоторые вещи он делает автоматически. То есть человек на автомате работает, но приходит в себя в определенное время. Позже свидетели рассказывали, что рука как будто сама по себе болталась.

- То есть вы сами вышли из машины?

- Да, несмотря на перелом. Болезненные рефлекторы, они заглушаются. Как мне рассказывали свидетели, я сидел смотрел, не мог понять, почему рука такая непривычная.

- По информации СМИ, отец девушки предполагал, что вы находились под действием наркотиков в тот момент, также есть информация, что коллеги подтверждали вашу склонность к запрещенным веществам, так ли это?

- Как мне гарантировать то, что я не был пьяным? Мне давно предлагали выступить. Моя позиция была проста: виноват - молчи, ко мне приезжали родственники, друзья, коллеги и говорили, что надо с этим что-то делать. Как-то выступить. А я говорил: давайте успокоимся. Я виноват. Моя главная цель была, если честно, помочь пострадавшим. И в Facebook я написал обращение с просьбой ко всем родным простить меня. Принять любую помощь. Более того, мы думали, что надо создать консилиум профессиональных врачей, чтобы помочь девушке восстановиться.

- Информация о наркотическом опьянении не подтвердилась?

- Под общественным давлением и давлением СМИ прокуратура все это взяла на контроль. И ряд обвинений прокуратура официально опровергла. По освидетельствованию они опровергли, все факты перепроверяли и контролировали. Более того, я сдавал дополнительно анализы, ко мне приезжали, говорили, что было недостаточно крови и вообще это не моя кровь. Я сдавал дополнительно кровь в больнице на молекулярную идентичность. Надо было доказать, что та кровь - это моя кровь. И там же сразу по ходатайству-требованию пострадавшей стороны кровь была проверена - экспертиза на наркотические вещества.

- С момента инцидента прошло три месяца, прокручивая этот эпизод в памяти, считаете ли вы, что могли бы по-другому действовать в тот день?

- К сожалению, сам момент восстановить вообще сложно. И это очень сложный вопрос, если честно.

- Когда последний раз у вас был приступ эпилепсии?

- Можно я не буду комментировать свою болезнь? Много инсинуаций было за все эти три месяца, очень много ложных обвинений, часть которых официально опровергли. Я же ни от кого не бегаю, вину свою признал, во время следствия полностью сотрудничал с органами, давал показания. Заключение экспертизы многими официальными органами было признано некомпетентным. По какой причине врачи больницы сделали иное заключение - неизвестно. С тем же минздравом и другими органами-экспертами у нас есть на руках заключение о некомпетентности первой экспертизы. Но прокуроры и следствие все это проигнорировали, я не знаю почему. И не хочу никого обвинять.

Болат Молдагалиев лечился от эпилепсии с 2004 года. Позже был снят с учета, врачи посчитали, что он выздоровел.

- Какое наказание вы готовы понести?

- Слушание идет по статье 345, часть 2. Изначально я признал свою вину, и место ДТП я не покидал. Я не тот человек, которым меня пытаются выставить, не мажор и не наркоман. Опять же повторюсь, у меня не было умысла, я признал свою вину и несу ответственность.

Мы попытались связаться с отцом пострадавшей девушки, но он отказался от комментариев и посоветовал прийти в суд.