Опубликовано: 45700

"Я даже с трудом завязывал шнурки": как жил бывший ректор МУИТ Дамир Шыныбеков до ареста

"Я даже с трудом завязывал шнурки": как жил бывший ректор МУИТ Дамир Шыныбеков до ареста Фото - из открытых источников

Самый молодой ректор страны и любитель побегать накануне не смог избежать ареста по подозрению в присвоении и растрате чужого имущества в особо крупном размере. Но как складывалась его жизнь до этого момента?

Одной из самых обсуждаемых личностей последних дней стал бывший ректор Международного университета информационных технологий Дамир ШЫНЫБЕКОВ. Он был арестован на два месяца в связи с подозрением в совершении преступления по ст. 189, ч. 4, п. 2 УК РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере".

Многим нашим читателям это имя мало о чем говорит, поэтому корреспондент медиа-портала Caravan.kz изучил биографию бывшего ректора МУИТ и отметил наиболее важные и интересные эпизоды.

Ректор

По словам самого Дамира Абдухалиевича, свой карьерный путь он начал с самых низов. Он был помощником ассистента преподавателя, младшим научным сотрудником, аспирантом, докторантом, дальше - старшим преподавателем, заведующим кафедрой, деканом. В 29 лет он защитил докторскую диссертацию по специализации «Финансы, денежное обращение и кредит».

В 2009 году Шыныбеков был назначен на должность ректора МУИТ. Он известен как один из самых молодых ректоров нашей страны. На момент назначения ему было всего лишь 32 года. На этой должности он пробыл вплоть до весны 2019 года.

«Я горжусь тем, что свою трудовую деятельность начал с самого низа и продвигался по карьерной лестнице постепенно, шаг за шагом. То есть вся внутренняя кухня высшего образования мне известна. Многие вещи, которые мне не нравились и которые я не мог исправить в силу разных причин, сейчас, будучи ректором, пытаюсь изменить или максимально ликвидировать», - заявил Шыныбеков в одном из интервью.

Свою ректорскую деятельность он достаточно подробно освещал в своем instagram-аккаунте, на который сейчас подписано чуть более 2,5 тысячи пользователей.

Во время своей работы он успел встретиться с множеством влиятельных и известных людей. Например, с казахстанским космонавтом Айдыном АИМБЕТОВЫМ.

После встречи с Гани КАСЫМОВЫМ экс-ректор университета заявил, что гордится знакомством с ним.

У Дамира ШЫНЫБЕКОВА имеется фото с экс-министром образования Ерланом САГАДИЕВЫМ, датируемое 2017 годом.

Также есть фото с Багдатом МУСИНЫМ.

Есть и фото, на котором запечатлена встреча с боксером Канатом ИСЛАМОМ.

Депутат маслихата

В 2017 году Дамир Абдухалиевич принял решение баллотироваться в депутаты Алматинского маслихата. Он стал кандидатом от партии «Нур Отан» по 21-му избирательному округу Бостандыкского района.

В предвыборной программе он обещал акцентировать свое внимание на развитии дворовой инфраструктуры, новых маршрутов общественного траспорта, создании "умных остановок", а также на поддержке студенческих стартап-проектов и обеспечении школ компьютерами, создании кружков по робототехнике и многом другом.

В конечном итоге ему удалось набрать достаточное количество голосов и победить на выборах.

Он проводил встречи с жителями своего района, навещал ветеранов и даже помогал со строительством детских площадок.

Строительство новой детской площадки в одном из дворов Бостандыкского района. 

Встреча с жителями города в Центральной городской клинической больнице.

 

Семьянин

По информации из открытых источников, господин Шыныбеков женат и имеет троих детей: двух дочерей и сына. В Интернете можно найти не так много фотографий Дамира Абдухалиевича с семьей, но одну из них он собственноручно выложил в свой instagram-аккаунт.

Также фото семьи есть в материале Vox Populi «Один день из жизни ректора университета», где журналист запечатлел времяпрепровождение бывшего руководителя МУИТ с самого утра до поздней ночи.

Несмотря на загруженный график, Шыныбеков старается проводить как можно больше времени с семьей.

«Вот и закончился очередной день. Сейчас приду домой, возьму свою младшую дочь на руки и буду с ней нянчиться, пока жена приготовит ужин. Я стараюсь всячески ей помогать, ведь не только я устаю. Когда прихожу с работы, стараюсь максимально отключить свой мозг от дел и заняться вопросами семьи. Мы ложимся не раньше двух часов ночи. Вот такой у нас ритм жизни», - рассказал экс-ректор в материале Vox Populi.

Алматинский Форрест Гамп и путешественник

Из того же материала мы узнаем, что у Дамира ШЫНЫБЕКОВА имеется множество хобби. Среди них увлечения вокалом, ландшафтным дизайном, чтением книг и изучением языков. Но больше всего его увлекает спорт.

На его instagram-странице можно найти множество фотографий с утренних пробежек и из спортзала. Причем, как можно заметить, к бегу он испытывает самую настоящую страсть.

Причем бегать он успевает не только в Алматы, но и во время путешествий и рабочих поездок в другие страны. Например, вот Шыныбеков на пробежке в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

А вот в Вашингтоне...

Экс-ректор успел побегать в Барселоне...

И даже в Мадриде...

А также в Берлине…

И в болгарском Святом Власе...

Причем все эти пробежки проходили не просто так – это была подготовка к марафонам, в которых Шыныбеков регулярно участвовал и отчитывался в своем Instagram.

Дошло даже до того, что герой сегодняшнего материала стал факелоносцем и пронес огонь зимней универсиады 2019 года.

По словам самого Дамира Абдухалиевича, спортом он занимается не для красивой фигуры, а для развития физической силы.

«О необходимости физической нагрузки я задумался, когда у меня начались проблемы со здоровьем. Мой вес почти зашкаливал за 125 кг, я даже с трудом завязывал шнурки. Тогда мне стало ясно: прежде чем научиться управлять людьми, я должен научиться управлять собой», - заявил он в интервью.

Помимо прочего, господин Шыныбаев является главой национальной студенческой лиги по футзалу: им было организовано немало соревнований, проходивших в Алматы. Так что спорт для экс-ректора это не просто хобби.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров