Опубликовано: 3600

"Выжить помог казахский подросток" - за рубежом вспомнили историю депортированного поляка

"Выжить помог казахский подросток" - за рубежом вспомнили историю депортированного поляка Фото - из открытых источников

15 апреля умер герой фильма «Три четверти до смерти», которого в 1952 году депортировали в Казахстан. 

На белорусском сайте hrodna.life вспомнили историю ссыльного поляка, которого спас казахский парень, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

Несколько дней назад ушёл из жизни Валентин Яблонский, герой фильма о депортации поляков из Белоруссии «Три четверти до смерти». В память о нём историк Ежи Рогозинский из Института Пилецкого рассказал, как поляк в ссылке подружился с Тасыбаем Абдикаримовым.

Отец Валентина ещё с 1951 года был в Сибири, потому трое детей оказались на попечении матери Амелии. После депортации семья Яблонских столкнулась с плохими санитарными условиями, нехваткой еды и измождающей работой под солнцем. Их привезли выращивать хлопок, но многие из депортированных погибали.

В материале сообщили, что выжить Валентину помог казахский подросток Тасыбай Абдикаримов. Ссыльному тогда было двадцать два года, а Тасыбаю - шестнадцать. Он делился с семьёй Яблонских едой, и историк отмечает, что благодаря этому они адаптировались и выжили в Казахстане. Тасыбай вспоминал, что местные аксакалы тогда обошли все аулы, посетили каждый дом и попросили принять депортированных и не оставить их голодными. 

Валентин сдружился с Тасыбаем. Он привёз с собой фотоаппарат, который купил когда-то на базаре в городе Гродно, и научил друга фотографировать. Беспокоясь о будущем Тасыбая, Валентин предложил ему поступить в институт мелиорации и хлопководства в Ташкенте. У самого ссыльного было незаконченное медицинское образование, и он стал фельдшером. Благодаря этому Валентин избегал работы под палящим солнцем на хлопковых полях. Он ездил на велосипеде по аулам и лечил больных.

В 1953 году после смерти Сталина депортированные смогли вернуться домой. Семья Валентина решила возвращаться в 1956 году, и в Казахстане остались могилы двух сестер, брата и отца Валентина. Долгие годы за ними ухаживал Тасыбай.

Тасыбай умер в декабре прошлого года, а 15 апреля скончался и Валентин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи