Опубликовано: 11700

Выучили уроки Ташкента: кто вслед за Узбекистаном может лишить Казахстан рынка сбыта муки

Выучили уроки Ташкента: кто вслед за Узбекистаном может лишить Казахстан рынка сбыта муки Фото - Caravan.kz

Талибан оказался более патриотичен, чем минсельхоз Казахстана.

Афганистан вполне может пойти по пути Узбекистана и запретить импорт муки из Казахстана. На днях портал tolonews.com опубликовал призыв мукомолов Балха прекратить импорт муки. Это может лишить Казахстан последнего надежного рынка свой продукции, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Сразу несколько владельцев мукомольных предприятий Балха, обеспокоенных прекращением своей деятельности, призывают временное правительство Талибана прекратить импорт муки из соседних стран и поддержать отечественные производственные мощности.

По их словам, в настоящее время из более чем 200 мукомольных заводов по всей стране работают только десять. Если работа возобновится, будет создано около пятидесяти тысяч рабочих мест.

Бисмилла Хамдард, глава Ассоциации мукомолов в северном регионе, сказал: «Наша просьба к правительству состоит в том, чтобы повысить импортную пошлину на муку до уровня, который будет стимулировать создание большего количества мельниц и приведет нас к полной самодостаточности».

«В течение пяти лет мы достигнем полной самодостаточности и не будем нуждаться в импортной муке», - уверен Ахмад Шах Станекзай, управляющий одним из мукомольных заводов в Балхе.

По данным tolonews.com, ежегодный спрос на муку в Афганистане достигает 6 млн тонн, а по словам официальных лиц в Балхе, местные мукомольные заводы в настоящее время имеют возможность производить 5 млн тонн муки.

Импортная мука, о которой говорят афганцы – это продукт из Казахстана.

До настоящего времени Афганистан остается пока единственным надежным покупателем муки из нашей стране. В течении 10 предыдущих лет правительства Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана постепенно повышали тарифы на казахстанскую муку. Одновременно они снижали барьеры для ввоза казахстанского зерна.

В результате в 2022 году Узбекистан смог экспортировать 949 тысяч тонн муки и стать третьим экспортером муки в мире. Причем вся эта мука была произведена из казахстанской пшеницы.

Все мельницы нашей страны могут переработать 10 млн тонн зерна. Но не перерабатывают, так как налоговая и тарифная политика в Казахстане построены так, что экспортерам не важно, что толкать за рубеж: сырье или готовый продукт. Этим пользуются наши соседи. Более того, Ташкент на этом строит свою национальную политику по росту перерабатывающей промышленности. И она приносит свои результаты.

Казахстан в том же году произвел почти 4 млн тонн муки и экспортировал из них два млн тонн. Причем 70 % продажи пришлись как раз на Афганистан. Теперь Кабул, видимо, пойдет по пути импортозамещения, выучив уроки Ташкента. Этот пример показывает, что активная позиция правительства и четко поставленные цели позволяют наращивать не только свои ресурсы, но и эксплуатировать чужие.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи