Опубликовано: 840

Выступая с последним словом в суде Ерлан Билалов попросил не отнимать у него награды

Выступая с последним словом в суде Ерлан Билалов попросил не отнимать у него награды Фото - из открытых источников

А также заявил, что сахарный диабет и артериальное давление - это серьезные болезни, которые мешают ему смело шагать.

Директор РГКП "Казахский государственный академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова" Ерлан Билалов выступил с последним словом в суде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

- Ваша честь, я нахожусь в очень затруднительном положении. Признал вину. Примите во внимание здоровье, семейное и финансовое положения. Прошу снизить размер штрафа, очень прошу вас. Это сложное наказание, которое трудно будет осилить. Прошу вас не применять дополнительные меры наказания, не лишать меня моих званий и наград, которые были заслуженно мною честным трудом.

Звание лауреат премии Союза молодежи было присвоено мне в 2003 году после смерти моей матери. Для меня это была надежда, чтобы я мог идти дальше, жить, творить на сцене театра. Я так и делал, я просто находил силы идти дальше. Три года я не мог прийти в себя, мать умерла, бабушка, сын перенес тяжелую операцию.

Звание заслуженного деятеля Республики Казахстан я получил после смерти моего отца. Я 25 лет работал в этом театре, несмотря на свои диагнозы. Я очень прошу не отнимать награды, чтобы я не умер как творческий человек. Сахарный диабет и артериальное давление - это серьезные болезни, которые не дают тебе смело шагать. Я прошу вас, ваша честь, понять и принять мое состояние. Мы все люди. Однажды мы все, наверное, ошибаемся.

У меня маленькая внучка. Моя жена из-за болезни детей не могла выйти на работу. У нас были трудные времена, когда на хлеб и на чай не было денег.

Я очень прошу вас быть объективным. Я признаю вину. Я ошибся. Пожалуйста, если это позволяет закон, ради моих детей, если меня поддержите, я клянусь, я снова буду трудиться во благо процветания нашей республики, буду преподавать студентам. Я вас не разочарую, - сказал Ерлан Билалов на суде со слезами на глазах.

Судья Куаныш Арипов удалился в совещательную комнату. Предварительное время оглашения приговора назначено на 7 февраля 17.00.

Государственный обвинитель Мадияр Кудиярбек на прениях попросил судью признать виновным Ерлана Билалова в совершении преступления, предусмотренного статьей "Покушение на получение взятки" УК РК, и назначить наказание в виде штрафа в 60-кратном размере суммы 1,5 миллиона тенге, то есть 90 миллионов тенге. По словам прокурора, имущества у подсудимого, которое подлежит конфискации, нет. Также он попросил суд вынести представление Президенту РК о лишении Ерлана Билалова государственных наград: "Заслуженный деятель РК", "Лауреат премии Союза молодежи РК", "Кавалер ордена "Намыс" имени Момышулы", "Кавалер ордена "Курмет", а также запретить пожизненно занимать определенные должности в государственных учреждениях.

Защита Ерлана Билалова попросила суд применить статью 65 УК РК и освободить его от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. В случае если суд решит приговорить подсудимого к штрафу, адвокат обратила внимание, что по законодательству есть варианты снижения размера наказания как минимум наполовину.

Гражданский истец, который по делу проходит в качестве свидетеля, президент общественного благотворительного творческого фонда "Сезам" Кайрат Баянов, заявил о том, что материальный ущерб со стороны Ерлана Билалова был возмещен. Его адвокат попросила суд удовлетворить их иск и взыскать с подсудимого моральный вред в размере одного миллиона тенге.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи