Опубликовано: 700

Выбросить сигарету: право выбора

Выбросить сигарету: право выбора Фото - Из открытых источников

31 мая человечество в очередной раз отметило Всемирный день отказа от табака.

Это день с грустной, даже скорбной символикой, передает Caravan.kz. Ежегодно в мире от болезней, связанных с курением, умирают 6 миллионов человек.

Курение – вредная привычка, способствующая развитию тяжёлых заболеваний. Справиться с ней самостоятельно не всегда возможно.

Статистика свидетельствует, что только 5% всех курильщиков бросают курить сами. В последнее время государства осознали масштаб тех катастрофических последствий, которые несёт массовое курение здоровью населения.

Борьба с курением вышла на уровень государственной политики. Это комплекс мер, в частности, информационная работа – активная пропаганда здорового образа жизни. В результате курить сегодня стало уже не модно.

Другая часть государственной политики – ограничительная. Повсеместно в мире вводятся антитабачные законы, ограничивающие места для курения, а также повышающие среднюю стоимость пачки сигарет. Казахстан – не исключение.

Однако, как показывает практика, все эти меры эффективны в основном для тех, кто раньше не курил, но мог бы начать (это, например, подростки), а также на тех, кто пристрастился к пагубной привычке недавно. Такие люди действительно довольно легко могут бросить курить, видя, что это непопулярно в молодёжной среде, да к тому же и слишком разорительно.

Но для заядлых любителей табакокурения, которые в первую очередь являются мишенью опасных болезней, вызываемых курением, эти меры бесполезны. Ужесточение правил и подорожание сигарет не заставляет их бросить курить. Это слишком тяжело для них. К тому же, как говорят медики, сильно курящий человек, как правило, не считает себя пациентом. Он не признаёт, что является никотинозависимым. В большинстве своём курильщики обращаются к врачу уже тогда, когда последствия дали о себе знать. И это, увы, слишком поздно.

Эту категорию людей – курильщиков со стажем – многие медики сейчас предлагают информировать о наличии альтернативных систем доставки никотина, в которых нет дыма.

"Сейчас появились новые, так сказать, типы, электронные системы доставки никотина. Я в принципе не рекомендую переходить на них, это — в крайнем случае, если человек в общем курящий никак не может отказаться от курения, вот эти электронные системы доставки никотина, электронные сигареты и другие аналогические приборы, они менее опасны, они менее канцерогенны, как минимум, чем обычные сигареты", — говорит Давид Заридзе.

Интересно, что ведущие мировые производители табака начали активно переключаться на производство таких бездымных систем, позволяющих снизить вред от курения. А «Филип Моррис Интернэшнл» (производитель знаменитых сигарет «Мальборо») вообще намерена отказаться от выпуска традиционных сигарет.

Так, во Всемирный день отказа от табака ФМИ сделала заявление о том, что курильщики, которым небезразлично собственное здоровье и которые не хотят или не могут бросить свою привычку, имеют право на получение информации о бездымных продуктах, менее вредных по сравнению с сигаретами.

Компания призвала переименовать Всемирный день отказа от табака во «Всемирный день отказа от курения».

«У ВОЗ есть все возможности для того, чтобы люди, которые не собираются бросать курить, отказались от сигарет в пользу более разумных альтернативных вариантов. Идея информирования людей о таких альтернативах, заключающаяся в учреждении Всемирного дня отказа от курения, может намного эффективнее и быстрее сократить количество курильщиков, чем один только существующий комплекс мероприятий, направленных на борьбу против табака», – отметил Андре Калантзопулос, главный исполнительный директор компании «ФМИ».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи