Опубликовано: 2000

Вы удивитесь, но в Алматы снова не могут найти бомжей

Вы удивитесь, но в Алматы снова не могут найти бомжей Фото - фото: 365info.kz

Когда в Казахстане происходит что-то значительное, с улиц исчезают бомжи.

Медиа-портал Сaravan.kz собрал случаи последних 20 лет, когда бомжи исчезали с улиц Казахстана.

На телеканале КТК вышла новость о том, что с теплотрасс и улиц Алматы пропали бомжи. На сайте пишут: «Чиновники не знают, куда могли исчезнуть бездомные. Но уверены: их следует срочно найти и проверить, поскольку они могут быть разносчиками опасной инфекции». Через несколько дней Tengrinews.kz обнародовал видео, на котором алматинских бомжей якобы нашли в поле за городом. Автор видео пытался разговорить бездомных, и те подтверждали, что их привезли с «Саяхата». В свою очередь в департаменте полиции Алматы сообщили, что их сотрудники не сталкивались с мужчинами из видео. Кроме того, у служителей закона другие методы: они доставляют бездомных в центры социальной адаптации.

Это далеко не первый случай за последние 20 лет. Мало того, ещё в Советском Союзе была традиция вывозить бездомных за 101-й километр перед важными событиями.

2001 год, визит папы римского

Одна из первых историй этого века связана с визитом папы римского Иоанна Павла II в Нур-Султан (тогда ещё в Астану) в 2001 году. Ng.ru ссылается на заявление руководителя УВД Нур-Султана Каната Туксаитова. Издание писало, что к моменту прибытия понтифика в столицу должны были привлечь не менее тысячи полицейских из Караганды, Павлодара и Кокшетау. Туксаитов обещал, что их силами из столицы исчезнут бомжи, наркоманы и проститутки. Это называлось операцией «Правопорядок».

2011 год, зимние Азиатские игры

Следующий громкий случай произошёл во время зимних Азиатских игр 2011 года в Алматы. Как передавал КТК, в южной столице тогда полицейские делали зачистки бездомных. Стражи правопорядка считали, что бомжи портят лицо города, а вместе с ним и имидж Азиады. Правда, нас уверяли, что «к бомжам у полицейских отношение особое, даже трепетное". 

По информации СМИ, бездомных должны были вывезти в район Кордайского перевала.

2017 год, ЭКСПО в Астане

Предпоследний раз это случилось перед ЭКСПО-2017 в столице Казахстана. В июне в Интернет загрузили видео, на котором в степи перед автобусом стоит группа бомжей с двумя полицейскими. Nur.kz писали, что в Казахстане появились сообщения о бездомных, которых вывозили в Кокшетау, а оттуда самолётом в степь. В полиции Нур-Султана отказались комментировать видеоролик: нельзя говорить про другие регионы. Но признали, что зачистка была, а бездомных доставляли в местные центры социальной адаптации.

Позднее юрист Жангельды Сулейманов рассказал 365info.kz, что о подлинности видео судить трудно, хотя нельзя исключать вариант, что это правда. Юрист отмечал, что полицейские не имеют права даже просто вывезти бомжей за город, зато распределить в местные приюты – вполне.  

В декабре 2017 года Tengrinews.kz привел слова начальника местной полиции Бахытжана Малыбаева: «Мы за лето, в преддверии EXPO-2017, порядка 200 человек в ЛПО (лечебно-профилактические организации) водворили, чтоб хоть их не видно было. Для авторитета нашей страны мы их, не нарушая их законных интересов, определили в Акмолинскую область, в Карагандинскую область». Впрочем, вывезти в область – это уже за пределы города.

И вот в марте 2020 года казахстанцы снова не могут найти бездомных на их привычных местах. Только отличие последнего случая в том, что теперь бомжей действительно хотят найти соцработники, чтобы замедлить распространение инфекции. Вот ситуация и встала с ног на голову.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи