Опубликовано: 2000

«Вы помогли сохранить жизнь 761 ребенку» - Фонд "ДОМ" благодарит всех, кто помогает детям

«Вы помогли сохранить жизнь 761 ребенку» - Фонд "ДОМ" благодарит всех, кто помогает детям

Добровольное общество «Милосердие» или как его чаще называют казахстанцы - фонд ДОМ, рассказало о своей работе в 2013 году. Ежегодный отчет превратился в  концерт участников различных программ фонда «Подари детям жизнь», «Казахстан без сирот», «Аутизм победим».

Две ладошки — большая, взрослого человека, и маленькая, ребенка, которому нужна помощь. Это — эмблема Добровольного общества «Милосердие», или, как его с любовью называют в Казахстане, — ДОМ. Фонд был создан в 2007 году и за годы своей работы смог привлечь более 6 миллионов долларов на лечение казахстанских малышей.

«Вы помогли сохранить жизнь 761 ребенку», - написано в пресс-релизе Фонда. Вы — это тысячи неравнодушных казахстанцев, коммерческие компании и государственные структуры.
Ежегодные открытые отчетные собрания — практика Фонда «ДОМ». Директор благотворительной организации Аружан Саин считает, что очень важно публично отчитывать за собранные и потраченные средства. Дать возможность людям, которые собирали деньги, увидеть счастливых и здоровых детей, почувствовать, насколько весомым был их вклад в жизнь этих детей.
«На наш отчет пришли ребята, которым помогали в 2007, 2008 годах, они тогда были младенцами, а сейчас, представляете, они уже в школу пошли. Они живут, учатся, радуются. Мы хотим, чтобы люди увидели не просто цифры, они увидели лица» - подчеркивает Аружан Саин.

Именно поэтому отчет превратился в большое, светлое и доброе театрализованное представление. На сцене Государственного Академического театра Оперы и Балета имени Абая выступили воспитанники Областного детского дома №1, дети из «АРДИ» (Ассоциации родителей детей инвалидов), маленькие аутисты и их родители (проект «Аутизм победим!»), детская балетная студия «Антре». В зале и на сцене были дети, которые прошли курсы лечения в рамках проекта «Подари детям жизнь».

Добровольное общество «Милосердие» сейчас объединяет несколько проектов. Наряду со сбором средств на сложные операции за границей, в ДОМе благодаря сотрудничеству с фондом национального благосостояния начали большую реабилитационную программу для деток, больных ДЦП. В 2013 году многие семьи прошли реабилитационные курсы за границей. Отдельное направление — проект «Казахстан без сирот». Благодаря ДОМу 75 детей усыновили, 74 ребенка переданы под опеку, для 31 ребенка нашли патронатные семьи. В 2013 году ДОМ при поддержке Фонда «Самрук-Казына» начал проект «Аутизм победим». Самое главное достижение, что после занятий с педагогами в открытом в Алматы центре удалось снять диагноз «аутизм» у многих деток.
Герои всех этих проектов были на отчетном мероприятии фонда, одни на сцене в качестве певцов, танцоров, актеров, другие в зале, как зрители. Когда на сцене танцевал Амир Исаев, зал взорвался аплодисментами. Врачи говорили, что из-за диагноза ДЦП он не будет ходить, а Амир танцует. Тахир прочитал на сцене монолог Гамлета. Он с детства мечтал стать актером, недавно сыграл в фильме режиссера Азиза Заирова. Азиз работал с Тахиром над монологом из Гамлета. Правда, в отличие от классической версии, ответ на извечный вопрос "Быть или не быть" для Тахира однозначен - быть! Ауэз вышел на сцену вместе с папой, он мастерски исполнил арию Мистера Икс. Диагноз «аутизм» не позволял юноше выступать перед публикой. Это выступление - большое достижение для его семьи и программы ДОМ «Аутизм победим». Но, пожалуй, самым трогательным выступлением была премьера песни «Анашам» -  посвящение маме. У ее автора Саята - гидроцефалия, благодаря маме мальчик развивается, учится, пишет стихи. У него была мечта, чтобы написанную им песню, исполнила звезда казахской эстрады. В этот день она сбылась – его песню исполнили двенадцатилетняя вокалистка Жайна Сламова и звезда казахстанской сцены Анель Аринова.

Зрители в зале, с трудом сдерживали слезы. «Не надо плакать, — говорят в ДОМе.

Наша главная цель, чтобы общество убедилось, что все возможно, и настоящее чудо случается в нашей жизни. Что наши дети — особенные они или не особенные — они одинаковые, они дети, у которых здорово выходит — петь, танцевать, играть на сцене. Просто для некоторых деток это становится возможным, потому что есть вы — добрые, неравнодушные люди. И они хотят сказать всем «спасибо». А не вызвать жалость и слезы! - отмечает директор Фонда «ДОМ» Аружан Саин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть