Опубликовано: 110

Вторую вакцину против COVID-19 ввел себе казахстанский ученый

Вторую вакцину против COVID-19 ввел себе казахстанский ученый Фото - facebook.com/kaissar.tabynov

Директор международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете профессор Кайсар Табынов сообщил, что испытал на себе разработанную назальную вакцину против коронавируса Naruvax-С19/nano.

Ученый руководит проектом по разработке интраназальной вакцины на основе наночастиц против COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz».

«Готовили сегодня образцы Naruvax-С19/nano вакцины против COVID-19 (интраназальная на основе наночастиц) для очередной иммунизации лабораторных животных».

«Совершенно неожиданно для себя, решил привиться остатками этой вакцины, не пропадать же ведь такому добру (20 мкг Spike/RBD белка).

Интересно узнать, сможет ли она сформировать у меня антитела класса IgA (секреторные), которые в отличие от хорошо известным широкой общественности IgG, IgM антителам, способны нейтрализовать вирус COVID-19 на слизистой оболочке респираторных органов, и тем самым не допустить инфекцию», – рассказал ученый на своей странице в Facebook.

Ученый отметил, что «инъекционные (вводимые внутримышечно) COVID-19 вакцины, находящиеся сейчас на финальной фазе клинических исследований, в большей степени не обладают подобным действием».

«Хотя и у инъекционных препаратов есть свои явные преимущества. Возможно, комбинирование инъекционной и интраназальной вакцин может способствовать более полноценному иммунному ответу, чем эти препараты по отдельности. Посмотрим, что покажет эксперимент», — написал Табынов. Спасёт ли нас вакцина?: глава Международного центра вакцинологии при КазНАУ откровенно ответил на вопросы о COVID-19

Напомним, в начале августа ученый Кайсар Табынов начал испытание австралийской вакцины от коронавируса. Он стал первым, вакцинированным от коронавируса, казахстанцем. Позже стало известно, что у испытуемого появились антитела.  На испытание австралийской вакцины у Кайсара Табынова ушло 42 дня.

19 августа стало известно, что казахстанская вакцина от COVID-19 готова для проверки на людях.

Спустя два дня министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о предварительных результатах испытаний отечественной вакцины против коронавируса.

Параллельно профессор начал испытания препарата, который изобрели в его научном центре. Ученые разработали назальную вакцину. Проверять действие препарата начали на лабораторных животных.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи