Опубликовано: 2200

А был ли министр? Каким образом глава МОН мог "испробовать" вакцину от коронавируса

А был ли министр? Каким образом глава МОН мог "испробовать" вакцину от коронавируса Фото - Фото с открытия частной школы IQanat High School of Burabay

Не так давно ленты казахстанских новостных агентств облетела любопытная новость – министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ между делом признался, что, оказывается, он принял отечественную вакцину от коронавируса.

“Каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины, поэтому принял решение привиться нашей вакциной. С тех пор прошло уже много времени. Чувствую себя отлично, никаких катаральных явлений не было, температура не поднималась”, – хвастал Аймагамбетов. Что же, это поступок, достойный настоящего мужчины!

Глядя на этот благородный поступок, как-то уже и не хочется вспоминать все жалобы учителей и слезы родителей на дистанционное обучение при на поверку оказавшемся не таким уж и высоким уровне цифровизации. И историю о миллиардах из госбюджета, которые должны были потратить на компьютеризацию сельских школ, но так и не потратили, вспоминать не хочется, как и миллионы долларов от Всемирного банка.

При виде такого мужества и героизма начисто стираются из памяти видеоролики с жалобами учителей на обновленную школьную программу со всеми этими непонятными (и, как говорят, совершенно необъективными) СОР и СОЧ и принижением статуса педагога.

И как там дела в суде против Анар КАИРБЕКОВОЙ, обвинившей министра в подлоге его докторской диссертации, на фоне этого чистейшего и альтруистичнейшего поступка, уже совершенно неинтересно знать.

Только аплодировать хочется! Человечище! Вот только…

Так же, как коварный вирус COVID-19 проникает в легкие неосторожного человека с маской на подбородке, закрадывается маленькое зернышко сомнения в искренности министра. Как мы помним, казахстанскую вакцину от коронавируса разрабатывал Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности. Во время доклинических испытаний первыми людьми, испытавшими вакцину на себе, стали ее разработчики – гендиректор Кунсулу ЗАКАРЬЯ и еще шестеро ученых. После завершения доклинических испытаний было объявлено об испытаниях вакцины на добровольцах. Всего на эту роль претендовали 627 человек, из которых отобрали 44. Значит, одним из этих 44 героев был Асхат Аймагамбетов? Ни у кого не возникло бы и капли сомнения в этом, если бы не одно обстоятельство… "Казахстану дешевле транспортировать препарат от COVID-19, чем его производить" - казахский ученый из Швейцарии

Разработчики ради чистоты эксперимента и точных результатов испытаний предъявили к испытателям ряд требований. Одно из них гласит, что добровольцы на протяжении 14 дней с начала исследования не должны быть в тесном контакте с людьми, у которых коронавирус подтвержден лабораторно или есть подозрение на инфицирование. Набор был завершен 10 сентября. А теперь посмотрим на замечательную фотосессию от 13 сентября при открытии частной школы IQanat High School of Burabay. Кого мы там видим?

Мы видим толпу людей без масок, некоторые из которых откровенно нарушают всякие санитарные нормы. И среди них… министра Аймагамбетова.

Одним из тех, кто находится рядом с Асхатом Канатовичем, является бизнесмен и меценат Айдын РАХИМБАЕВ, который абсолютно точно был инфицирован и переболел коронавирусом!

А это значит, что, посетив это мероприятие, Асхат Аймагамбетов, будучи одним из 44 добровольцев, возможно, поставил под сомнение всё испытание. Ведь его результаты теперь, получается, искажены из-за нарушения требований одним из добровольцев.

Ну если все в порядке, то возможны варианты. Например, когда уважаемый человек попросил ученых дать ему вакцину, те, не смея отказать, просто выделили ему плацебо (вполне научная методика, ее, к слову, используют россияне при испытании своей разработки). Все довольны! Уважаемый человек ходит и радуется, контачит со всеми подряд и рассказывает им, как он себя хорошо чувствует, а на результаты основных испытаний это не влияет никак.

Или другой вариант. Чиновник упоминал, что вакцину он получил уже давно. Так что можно предположить, что в число 44 добровольцев он и не входил. В числе семерых ученых его тоже не было. А значит, прививку он мог получить, допустим, в августе – на этапе доклинических испытаний. Тогда же, когда препарат испытывали на животных.

Или третий вариант. Министр, скажем так, слегка приукрасил свою роль в испытаниях вакцины…

Муса САТАЕВ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи