Опубликовано: 4100

Все, что надо знать о речных прогулках по Ишиму в Астане

Все, что надо знать о речных прогулках по Ишиму в Астане Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Судоходный сезон в Астане открыт. Теперь любой желающий сможет прокатиться по окрестностям столицы на катере. Прогулка по реке станет приятной частью экскурсионной программы для гостей города и местных жителей.

Водные прогулки пользуются большой популярностью в Астане. Пик сезона обычно приходится на конец мая, когда в школах проводят выпускные вечера, и на день столицы 7 июля. Всего в прошлом году по Ишиму прокатились около 20 тысяч астанчан и гостей столицы. В этом году пассажиров речного транспорта ожидается еще больше: во время ЭКСПО в Астане будет много приезжих, а они любят кататься по реке. Учитывая это обстоятельство, на Ишиме планируется задействовать шесть пассажирских судов и два вспомогательных катера.

- Из-за паводков воды в реке в этом году много, поэтому следим за уровнем. Сейчас готовится техника – красим, чистим. Обязательным условием для старта сезона навигации является прохождение технического освидетельствования и получение допуска к плаванию. Это своего рода техосмотр, – сообщил перед открытием сезона руководитель судовой службы ГККП «Еcіл-Астана» Бейбит Жумин.

Чтобы суда могли беспрепятственно передвигаться по реке, русло очистили, выставили навигационные знаки, провели изыскательские и дноуглубительные работы. Такие мероприятия проводятся ежегодно для поддержания водных путей в рабочем состоянии, обеспечивающем безопасное плавание.

Это уже девятый навигационный сезон в Астане. Вначале прогулочные услуги на воде оказывали три пассажирских суда, рассчитанные всего на 125 человек. На подстраховке был один буксировочный катер, один спасательный. Итого пять единиц. Сейчас речной флот города Астаны - это 14 судов, среди которых 6 пассажирских общей вместимостью 265 человек и 8 технических, в том числе моторная лодка для патрулирования реки.

Для обеспечения безопасности пассажиров на причале дежурят инспекторы, которые контролируют посадку на катер отдыхающих и их выход. На судне за порядком следит капитан и два моториста-механика. Катера обеспечены спасательными кругами. Городская спасательная служба тоже начеку.

Сезон навигации продлится до октября. Речные прогулки будут доступны с 12 часов дня до 9 вечера. Организаторы обещают, что нарушить этот график может только плохая погода и сильный ветер, при таких обстоятельствах водный транспорт работать не будет.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи