Опубликовано: 3000

Врач-психиатр на службе людей

Врач-психиатр на службе людей

Ирина Григорьевна Зальцман с детства мечтала быть врачом, как ее мать и отец.  И именно врачом-психиатром, ведь родители  работали именно по этой специальности.

Ее отец Григорий Ильич Зальцман был психиатром высочайшего класса На весь мир в медицинских кругах он прославился своими уникальными работами в области психозов, Профессор Григорий Ильич Зальцман трудился на кафедре Алматинского медицинского университета с 1950 по 2000 год. Мама Ирины Григорьевны работала врачом психиатром в РГП на ПХВ "Республиканском научно-практическом центре психического здоровья". Поэтому куда пойти учиться Ирине Григорьевне было ясно задолго до окончания школы. Дочь Ирины Григорьевны продолжила династию: в настоящий момент она также  врач психиатр.

      Уже после окончания Алматинского Государственного медицинского института Ирина, как говорят на медицинском  сленге, стала работать врачом-лечебником. Одиннадцать с половиной лет она проработала в закрытом лечебном заведении для больных с психическими патологиями, совершившими тяжкие правонарушения. По причине заболеваний их освободили от уголовной ответственности и направили на принудительное лечение.  

      В качестве врача ординатора Ирина Григорьевна Зальцман начала работать в РГП на ПХВ «Республиканском научно-практическом центре психического здоровья» МЗ РК в 1992г. Вот уже много лет  она, являясь специалистом экстра-класса лечит острые психические состояния.

   - За время своей практики, - рассказывает Ирина Григорьевна, я пришла к убеждению, что недостаточно лечить пациентов только медикаментозной терапией. В лечении психических расстройств также важна реабилитационная психотерапия и, в частности, семейная. Ведь психотерапия - это не обсуждение проблем больного, а важная задача по решению психологических проблем, коррекции внутрисемейного поведения (если она требуется). Ведь от обстановки в семье и внутренних взаимоотношений, зачастую зависит психическое состояние больного, которое при неблагоприятном климате общения, может обостриться.

   - Если у людей есть патология, и они приходят просить медицинской помощи, то я готова им помочь, - говорит Ирина Григорьевна.  - Самое главное в моей профессии - относится к пациентам с любовью, вовлекать его в процесс лечения, выстроить с больным  партнерские отношения. Ведь когда врач не притесняет больного, лечение проходит гораздо мягче и эффективнее. Это крайне важно - учитывать интересы самого больного - это мое глубокое убеждение – говорит Ирина Григорьевна.  

     Она считает, что в профессии врача психиатра главное - не очерстветь сердцем. Врач, как профессионал, должен соблюдать тончайшую грань между состраданием и профессиональным подходом к лечению больного. Со многими пациентами и их родственниками Ирину Григорьевну связывают многолетние дружеские отношения. А те пациенты, которым удалось помочь практически на 100 %, как правило, исчезают и стараются поскорее забыть о посещениях врача-психиатра. На вопрос о том, считает ли Ирина Григорьевна свою работу призванием, доктор откровенно ответила, что никогда не задумывалась о таких высоких, почти философских категориях. 

 - Я просто люблю свою работу и с глубоким сочувствием отношусь к моим пациентам.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров