Опубликовано: 90

Врачи рассказали о состоянии детей, заразившихся менингитом в столице

Врачи рассказали о состоянии детей, заразившихся менингитом в столице Фото - penzainform.ru

Состояние детей, поступивших из детского сада № 30, остается стабильным.

Состояние двух воспитанников столичного детского сада, заболевших менингитом, в настоящее время оценивается как стабильное. Об этом во время брифинга в управлении общественного здравоохранения Нур-Султана сообщил главный врач третьей детской городской многопрофильный больницы Иран Шаметеков, передает Sputnik Казахстан.

По его информации, сейчас в стационаре проходят лечение 59 пациентов с диагнозом "менингит", из них с вирусным менингитом – 53 человека, с бактериальным – шесть пациентов. Состояние всех пациентов стабильное, без ухудшения.

- Состояние детей, поступивших из детского сада № 30, остается стабильным без ухудшения. Один поступил седьмого, второй восьмого сентября. Их состояние средней степени тяжести, стабильное, лечение получают согласно протоколу диагностики и лечения, – сообщил главврач.

Глава детской больницы напомнил, что в целях своевременного выявления больных менингитом и своевременного оказания медицинской помощи при поликлиниках развернуты фильтр-кабинеты, где проводят осмотр детей с температурой и головной болью, активно работает патронажная служба.

Медики отмечают, что инфекционные болезни характеризуются сезонностью. Лето и начало осени, как правило, являются сезоном энтеровирусных инфекций. При этом около 85 процентов случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Вирус передается воздушно-капельным и алиментарным (при употреблении в пищу инфицированных продуктов) путями.

В основной зоне риска находятся дети в возрасте от трех до 10 лет. С учетом того, что вирус имеет воздушно-капельный и алиментарный путь передачи, клинически заболевание может протекать как ОРВИ.

Энтеровирусный менингит в сравнении с бактериальным характеризуется доброкачественным течением и завершается полным выздоровлением.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров