Опубликовано: 50000

Врачи Алматы рассказали, кому нельзя прививаться от КВИ

Врачи Алматы рассказали, кому нельзя прививаться от КВИ Фото - МИА "Казинформ"

"Перед вакцинацией в любом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом".

В Алматы рассказали о проведении первого этапа вакцинации от коронавируса, сообщает BaigeNews.kz. 

Врач-эпидемиолог управления общественного здоровья города Алматы Эльвира Ибрагимова напомнила, что среди противопоказаний к вакцинации высокая температура, острые фазы инфекционных заболеваний, аутоиммунные заболевания, беременность, кормление, возраст до 18 лет. Но отметила, что вакцинация от COVID-19 - это "обычный процесс".

- Не стоит прямо так переживать, нервничать. Но перед вакцинацией в любом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Потому что употребление некоторых препаратов является противопоказанием к любой вакцинации. Без разбора нельзя употреблять препараты перед проведением вакцинации. Противопоказанием также являются гормональные препараты. Если вы на данный момент употребляете их, нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем вы будете вводить вакцину, всё очень индивидуально, - сказала врач.

Перед вакцинацией также нельзя употреблять алкоголь. А после - несколько дней посещать баню.

- Показаний, чтобы не посещать работу в течение двух-трех дней, не было. Но если у вас повысилась температура, то необходимо остаться дома и проконсультироваться с врачом. Обычно врачи назначают после вакцинации такие препараты, как парацетамол, - жаропонижающие, - добавила Эльвира Ибрагимова.

В Алматы первую дозу вакцины получили 1315 медработников.

"У нас было 59 медотводов. Медработники хотели провакцинироваться, но у них были временные состояния, по которым нельзя было на тот момент получить вакцину", - пояснила Ибрагимова.

Сейчас ожидается получение второй дозы.

- 21 февраля ожидается ревакцинация тех сотрудников, которые уже получили первую дозу вакцины. Всего для города Алматы оставили 1750 доз вакцины. В дальнейшем мы планируем максимально всех медработников охватить вакцинацией. Цифры постоянно меняются, и ближайшая поставка на следующих сотрудников у нас будет в конце февраля - в начале марта. Ориентировочно мы ожидаем во втором квартале - вернее, до конца первого квартала, в начале второго - еще 5 тысяч доз вакцины, - отметила Эльвира Ибрагимова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи