Опубликовано: 3500

Врач рассказал про самые странные рецепты из "народной" медицины

Врач рассказал про самые странные рецепты из "народной" медицины Фото - medobr.com

О том, что далеко не все рецепты из так называемой народной медицины одинаково полезны и несут пользу для нашего здоровья, рассказал врач.

О том, какими необычными и спорными бывают рецепты в народной медицине, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-терапевт с 30-летним стажем Жанара Джакупова.

- Правда ли, что бывают вредные рекомендации из народной медицины?

- Для начала надо понимать, что понятие "народная медицина" официального статуса не имеет. В моей практике бывали случаи, когда приходилось направлять на лечение пациентов с последствиями от "народных" рецептов, которые им посоветовали "знающие люди".

 Дело в том, что нередко люди предпочитают лечить разные недуги самостоятельно, пренебрегая тем, что это может самым пагубным образом отразиться на их здоровье.

 Самолечение далеко не всегда дает положительный эффект. Конечно, в народной памяти сохранились от предков некоторые способы и методики, если их можно так назвать, лечения некоторых заболеваний. Однако в наше время существует много профанов, а то и людей нечистых на руку, которые хотят по-легкому заработать на "народных рецептах и препаратах". Кроме того, существуют те, кто обходится без всяких травок, приправок и ограничиваются различными "целебными заговорами".

- Какие самые неправдоподобные и нелепые рецепты вам известны?

- Я могу привести несколько примеров рецептов и способов "лечения " некоторых болезней, эффективность которых оставляет, скажем так, множество вопросов.

1. Как вывести бородавки. Некоторые народные целители советуют в полночь на шелковой нитке завязывать в воздухе узлы. Эту манипуляцию следует производить над каждой бородавкой. Затем нужно поместить эту самую нитку в свежий разрезанный картофельный клубень. Картофелину с ниткой внутри следует зарыть на пустыре. Важным условием является то, чтобы об этом никто не знал. А теперь внимание - бородавки обязательно сойдут, когда картошка полностью сгниет. Эффективность этого метода еще никто официально не подтвердил.

 В современной же медицине используются следующие методы:

Хирургический метод: - самый очевидный способ. Бородавка иссекается скальпелем под местной анестезией, на ее месте после образуется рубцовая ткань, далее все заживает.

Электрокоагуляция. Клеточная структура новообразования разрушается под воздействием электрического тока определенной мощности.

Криодеструкция. Бородавку сводят при помощи жидкого азота.

Лазерный метод удаления – говорит сам за себя.

2. Один из методов лечения глухоты у пожилых людей. Народный рецепт гласит:

- «Глухота у пожилых людей лечится, но прежде следует устранить серу из ушей. А теперь внимание! Народный метод советует вот что: уши промывают водой, кладут в них скрученные в трубочку листики герани. Затем трубочку из вощеной бумаги вставляют в ухо одним концом, а другой – поджигается!

Ожидаемый эффект: Ушная сера, закладывающая уши, если она даже копилась годами, вмиг выгорит или же ее должно вытянуть огнем на бумагу. Больше напоминает пытку с целью добиться наследства.

 Для многих думаю будет очевидно, что помещать посторонние предметы в ушные проходы, да еще и поджигать эти предметы - за гранью здравого смысла. Слух лечат иначе, а, чтобы узнать точно каким образом - вам необходимо просто посетить специалиста отоларинголога.

3. Существуют даже рецепты, несущие угрозу жизни. Так для лечения рака некоторые знахари советуют есть ядрышки абрикосовых косточек. Ведь в них содержится "витамин В 17". Увы, не все знают, но так называемый "витамин" В-17 - это синильная кислота - популярный в средневековье яд, которым аристократия нередко избавлялась от своих недругов.

Дурной запах изо рта может говорить о серьезных проблемах со здоровьем

4. Водка с перцем от облысения.

Суть рецепта – втирание водки с красным перцем в кожу головы, эффективность крайне спорная, а вот химический ожог кожи головы вам практически гарантирован. Для того, чтобы понять причину облысения, вам следует посетить профильных специалистов, к примеру, дерматолога и трихолога.

5. Одним из самых одиозных способов лечения всех болезней народной медицины является, конечно, уринотерапия. Как показывает медицинская практика, уринотерапия не лечит и не излечила еще ни одно из известных заболеваний. И неизвестно ни одного положительного эффекта питья мочи. Колоть мочу внутривенно тоже категорически нельзя – это вызывает заражение крови, что чревато и летальным исходом.

 К слову сказать, в некоторых аптеках Индии до сих пор продают коровью мочу и отвар на ее основе. В Европе уринотерапии известна с начала XX века. Ей было посвящено десятки трудов, в них в том числе были описаны множество способов применения мочи и истории излеченных этими способами людей. Однако все эти сведения и источники не имеют под собой научного обоснования и доказательной базы.

6.  "Не отрывая от ботвы"- лечение геморроя. Вероятно, вы слышали о таком методе излечения от геморроя, как введение в задний проход посторонних предметов – сырую картошку, стручковый перец. Кто-то даже пытается лечить его, вводя в анус свежевыращенные огурцы, при этом не отрывая их от ботвы, чтобы получить некий заряд "энергии земли" и тем самым избавиться от неприятного недуга. Однако медицине неизвестны случаи, когда такие методы действительно помогли.

7. Чудодейственный керосин. Как лекарство, керосин ни один врач не порекомендует использовать в качестве лекарственного средства. Любые полоскания керосином, промывания глаз -  противопоказаны. Тут уже не до шуток – керосин просто может обжечь незадачливому адепту этого "способа лечения" слизистые оболочки и вызвать отравление.

 Попав, к примеру, в горло, керосин способен вызывать сильный ожог пищевода и трахеи. Иногда сильный ожог дыхательных путей способен привести к параличу дыхания. В самом неблагоприятном случае он может привести даже к смерти при неоказании своевременной медицинской помощи. Керосин можно и нужно использовать только по назначению - как топливо. И, прежде чем пытаться самостоятельно что-либо лечить, обратитесь сначала к врачу. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи