Опубликовано: 160

Врач из Уханя предупреждал о коронавирусе еще в 2019 году

Врач из Уханя предупреждал о коронавирусе еще в 2019 году Фото - из открытых источников

Верховный суд Китая назвал действия полиции Уханя неправильными.

Китайские власти несколько недель утаивали информацию о распространении и опасности коронавируса, а врачей заставляли молчать. Об этом пишет The New York Times, передает Baigenews.kz.

30 декабря 2019 года 34-летний офтальмолог Ли Вэньлян из центральной больницы Уханя рассказал своим коллегам о пациентах c вирусной инфекцией. Сначала он решил, что речь идет о вирусе, вызвавшем эпидемию атипичной пневмонии (SARS) в Китае и других странах в начале 2000-х годов.

"Атипичная пневмония подтверждена в семи случаях", — написал доктор в чате WeChat, где общались его бывшие однокурсники по медицинской школе.

"Так пугающе. SARS появился вновь?" - спросил один из его собеседников. Позже доктор отметил, что тип вируса еще не определен, поэтому нельзя утверждать, что это атипичная пневмония.

"После этого доктора Ли посреди ночи вызвали чиновники из здравоохранения, а также два раза допрашивали в полиции Уханя. Полицейские отчитали врача за распространение "ложных комментариев", которые "существенно нарушили общественный порядок", - пишет Sixth Tone.

В распоряжении издания оказался документ, который врач подписал в полиции и на котором видны красные отпечатки пальцев. В этом документе Ли Вэньлян пообещал не распространять слухи о заболевании.

Ли Вэньлян вернулся к работе. 10 января он принимал пациентку с глаукомой, у которой позднее обнаружили коронавирус. В результате сам врач и его родители тоже заболели коронавирусом. Сейчас доктор Ли лечится в той же больнице, в которой работал.

"Возможно, сегодня было бы проще сдерживать и контролировать новый коронавирус, если бы люди поверили тогда "слухам", начали носить медицинские маски, выполнять санитарные требования и избегать рынка живых диких животных", - отметили в суде.

Напомним, что руководство Китая признало ошибки, допущенные в борьбе со вспышкой пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа 2019-nCoV. Как сообщил Постоянный комитет Политбюро ЦК компартии, реакция на распространение вируса выявила "ошибки и затруднения" в национальной системе реагирования на чрезвычайные ситуации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи