Опубликовано: 1800

VP TaZ - "Я верю в Valve"

Сегодня на сайте HLTV.org появилось интервью с Виктором Войтасом, более известном в киберспортивном сообществе как ТaZ.

Польский легионер Virtus.pro рассказывает о подготовке своей команды к DreamHack Winter 2014, а также рассуждает о текущем турнирном формате, очень сильном CZ-75 и многих других интересных вещах. Естественно, затронута в интервью и тема читеров, которая сейчас является, пожалуй, наиболее актуальной на CS:GO сцене. Ниже вы можете ознакомиться с нашим вольным переводом данного интервью.

— Как хорошо вы подготовились к DreamHack? Вы многое изменили в вашем игровом стиле либо просто чуть по-другому взглянули на ваш текущий стиль? Вы будете принимать участие в официальном буткемпе в Inferno Online?

— Сейчас всё выглядит таким образом, что у нас есть несколько вариантов игры. Мне хотелось бы, чтобы мы играли более свободно и раскованно, в принципе, надежды на это есть, нужно лишь правильно реализовывать задуманное. Мы не меняли многого в нашем игровом стиле: главный акцент на том, чтобы не проигрывать "экономические" раунды, а, напротив, стараться выиграть их как можно больше. Буткемп очень классный, Inferno Online за последние несколько лет изменился в лучшую сторону – Valve молодцы, что позволили командам там тренироваться. Продолжайте в том же духе!

— Что ты думаешь о стикерах? Был ли ты удивлён тому, как много денег команды заработали с них по итогам ESL One Cologne? Считаешь ли, что нужно еще больше денежных наград помимо самого призового фонда?

— Очень сложный вопрос. Конечно, мне бы хотелось, чтобы призовые фонды чемпионатов от Valve росли, безо всякого сомнения, но мы должны уважать собственные желания компании, их текущие планы. В любом случае, если капсулы приносят хорошие деньги командам, которые прошли отборочные, то это классно – много молодых игроков получат дополнительную мотивацию играть и пробиваться на подобные турниры. С другой стороны, я убеждён, что Valve планирует сейчас какого-то один главный чемпионат!

— В нашей недавней статье "Major Problems" мы затрагивали тему странных и спорных вещей, которые часто происходят во время онлайновой квалификации (читерство, DDoS), писали о не до конца устоявшихся правилах (группы best-of-one), и так далее. Что ты думаешь о системе проведения квалификации и турнирном формате? Чтобы ты изменил в больших чемпионатах?

— Мне нравится система, которую они используют в Dota 2 – The International. Вот такая система была бы просто фантастической. Две большие группы по восемь команд в каждой, каждая с каждой играет по две игры. Впрочем, я, наверное, уже мечтаю.… По большому счёту, нет одного идеального способа улучшить систему – игра по-прежнему развивается и сегодня очень сложно остановить читеров. Что же касается DDoS, то я думаю, что Valve всё-таки переделает несколько вещей – например, сделает так, чтобы никто не мог узнать ваш IP-адрес через Steam.

— Еще одной регулярно обсуждаемой темой сегодня является оружие CZ-75. Тут есть разные мнения: одни говорят, что нужно снизить урон и скорость стрельбы, другие за то, чтобы перевести CZ-75 в раздел полуавтоматического оружия. (SMG) Что ты думаешь по этому поводу и чтобы ты посоветовал Valve?

— Согласен, CZ-75 должна стать SMG. В данный момент это оружие является просто смертоносным в руках некоторых игроков. Наиболее опасное оно в ближнем бою – вы просто пишите «kill» и всё! Впрочем, с другой стороны, оно заставляет команды более усердно играть на «экономических раундах», делает игру интересной и гораздо более напряжённой. Вы должны играть более командно, одна ошибка может стоить вам целого раунда.

— Очевидно, что фаворитами DreamHack Winter являются Fnatic и LDLC, но никогда ранее еще главный фаворит не выигрывал титула. Есть ли еще команды, способны нас удивить? Кто финиширует в четвёрке?

— Мы тоже приехали побеждать. Команды, способные показать хорошую игру – NiP, LDLC, iBUYPOWER. Также хотелось бы увидеть хорошую игру от ESC, которые очень помогли нам на карте Cobblestone, на которой мы теперь уже весьма неплохо играем!

— А что на счёт читерского скандала? Ты удивлён тем фактом, что игроки могли использовать читы на чемпионатах? Или, быть может, ты ожидал этого? Веришь ли ты в то, что игроков поймали на использовании запрещённого софта на LAN турнирах? Будут ли еще забаненные?

— Никогда даже не мог себе представить, что можно играть с читами на LAN. Я в шоке из-за того, что никто не заметил этого ранее, в шоке от «размера яиц» читеров. Не знаю, эти ли игроки читерили, но меня бесят эти дурацкие заявления – лучше бы они сделали их более интересными, сказав правду. Впрочем, все мы прекрасно понимаем, что они не могут сказать всей правды, ведь это нанесёт огромный урон всей организации и её последним результатам. В последнее время я видел так много странных видео, что у меня создаётся ощущение, что пойманных будет гораздо больше. Надеюсь, мы поймаем всех читеров на профессиональной сцене, но эта «охота на ведьм» мне не по душе – мы не можем кого-то обвинять, пока его вина не доказана. В общем, я верю в Valve!

— На некоторых чемпионатах ваша команда играла с вынужденно заменой. Как это влияет на игру Virtus.pro?

— Надеюсь, что в будущем нам не понадобится так часто играть с заменой – это плохо и для команды и для организации, с точки зрения результатов. Интересно, что как игрок, я люблю играть с заменой, ведь могу играть в том стиле, в котором играл раньше. Впрочем, результаты всё равно на первом месте – статистика и слава ничего не стоят, если ты не побеждаешь!