Опубликовано: 1600

Вознесенский собор Алматы капитально отреставрируют

Вознесенский собор Алматы капитально отреставрируют

Реставрация одного из исторических памятников Алматы - Вознесенского кафедрального собора уже началась.

Это первая масштабная реконструкция храма за последние четыре десятка лет. Работы продлятся почти два года, но как обещают его служители, преображения будут существенными, передает Телеканал Алматы

Свято-Вознесенский собор - настоящее украшение города. Он построен без единого гвоздя, утверждают в народе. Деревянные брусья на самом деле скреплены металлическими конструкциями. В результате здание имеет высокую сейсмостойкость.

Собор был построен в 1907 году инженером Зенковым по проекту талантливого архитектора Константина Борисоглебского. Роспись иконостаса выполнил художник Николай Хлудов. После революции церковную утварь разворовали, а колокола сбросили. В здании разместили центральный музей. Алматинка Алла Белова прекрасно помнит, как приходила сюда ребенком на экскурсию.

- Будет практически полностью замена кровли, замена испорченных каких-либо деревянных фрагментов. Должен сказать, что сами несущие стены собора находятся в прекрасном состоянии. Работы будут проводиться около года по фасаду и затем где-то около года планируются работы над интерьером, - сообщил протоиерей Александр Суворов.

В здании уже провели замену электросетей, установили вентиляцию и систему кондиционирования. Но самое главное в большом ремонте - это внутренняя отделка храма. Его стены распишут иконописцы.

12 августа собор отметит 110-летие. Кстати, его двери во время реставрации будут открыты для прихожан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи