Опубликовано: 200

Воспитатели в детсадах должны говорить только по-казахски - казпресса

Воспитатели в детсадах должны говорить только по-казахски - казпресса Фото - Открытые источники

Речь идет о создании языковой среды.

Свое мнение по этому поводу опубликовал полиглот и руководитель языкового центра Владислав Тен, передает медиа-портал Сaravan.kz.

"Мы преподаем казахский язык по методике обучения иностранному языку. Большинство учителей в нашей стране преподают казахский не как иностранный, а как родной язык. Почти все учителя слышат его с рождения, и потому они не знают, что такое "не знать казахский язык". Вот почему такой педагог может быть не в состоянии объяснить урок нужным способом.

Шесть лет назад я выучил казахский язык, чтобы учить ему других. В то время я много думал о том, что делает изучение казахского языка сложным для русскоязычных казахстанцев.

Казахский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков, а русский язык относится к славянской группе. Они не похожи, порядок слов совсем другой. Именно поэтому самое главное в изучении казахского языка – не зубрежка слов, а усвоение грамматики. Например, в русском языке не так много видов глаголов, как в казахском. Неносителю будет легче выучить язык, если ему правильно объяснят особенности глаголов.

В нашей стране люди не говорят по-казахски, когда они его не понимают, и в результате у нас не сформирована языковая среда. Почему корейцы в СНГ не знают корейский язык? Потому что нет языковой среды, и у русскоязычных казахов такая же проблема. Мы должны помочь им, объясняя язык академическим способом.

Человек, слабо владеющий казахским, не пойдет в языковой центр, ему этого хватит для общения с людьми. К нам приходят те, кто совсем ничего не понимает. В больших городах многие дети, родители которых хорошо знают казахский язык, не говорят на нем. Если родители задают вопрос на казахском языке, ребенок отвечает по-русски. Потому что его языковая среда - русскоязычная. Некоторые родители, не говорящие по-казахски, отдают своего ребенка в казахский детский сад, надеясь, что хотя бы ребенок заговорит, но там воспитатели и дети говорят по-русски. Таким образом, русскоязычная среда формируется сама собой.

Еще одним препятствием для формирования казахоязычной среды является то, что русскоязычные казахи ставят себе высокую планку, считая, что «мы казахи, мы должны говорить по-казахски правильно». А я говорил по-казахски, несмотря на ошибки или акцент, и поэтому выучил. Наше общество должно поддерживать и помогать каждому человеку, который хочет говорить по-казахски, не смеясь над ним и ни в чем его не обвиняя.

Например, английский язык преподается во всех школах так же, как и казахский, и результата так же мало. Но учащиеся лучше знают английский, потому что он широко используется в интернете. Родители не разговаривают со своими детьми на их родном языке, потому что они весь день на работе. Наши дети много сидят в интернете и потому быстро учат английский и русский языки, а выучив их, не считают казахский язык необходимым. У детей нет проблем, они быстро учат язык, на котором говорят вокруг них.

Что касается школы, то система обучения казахскому языку должна быть изменена. В идеале нужно перевести все детские сады Казахстана на казахский язык обучения, чтобы все воспитатели говорили с детьми только на казахском языке. Это мое личное мнение, и, конечно, будет правильно поощрять воспитателей для этого", - считает Владислав Тен.

Напомним, ранее журналистка рассказала, как можно научить казахскому языку даже маленького ребенка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи