Опубликовано: 1900

Вор сказал, что ему нужно отдать Коран своей матери – алматинка о том, как была обманута с "помощью религии"

Вор сказал, что ему нужно отдать Коран своей матери – алматинка о том, как была обманута с "помощью религии" Фото - Caravan.kz

История алматинки о том, как она была обворована оригинальным способом.

Сейчас, чтобы обмануть свою жертву и втереться к ней в доверие, казахстанским ворам приходится идти на самые разные ухищрения. Кто-то придумывает невообразимые схемы или же идет напролом, как это сделали убийцы Дениса ТЕНА, а кто-то выбирает более простой и хитрый ход – прикрывается своей мнимой религиозностью.

Дабы наши читатели были всегда начеку, корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с алматинкой, которая испытала на себе уловки вора, прикрывающегося набожностью.

из открытых источников

- Расскажите, что с вами произошло?

- Я живу в микрорайоне «Алатау». Это частный сектор, который находится несколько выше пересечения улиц Аль-Фараби и Розыбакиева. По вечерам обычно отправляюсь поездить на велосипеде, чтобы поддерживать себя в форме. Произошло это первого сентября, около 19.00. После продолжительной поездки в гору я решила слезть с велосипеда, чтобы немного отдохнуть. В это время ко мне подходит неизвестный мне молодой человек. На вид ему было 25-27 лет, одет во все черное, в кепке, в руках Коран. Довольно опрятный парень, ничего примечательного.

Подходит он с мусульманским приветствием «ас-саляму аляйкум ва рахмату-ллахи ва баракатух» и говорит: «Меня на Аль-Фараби ждет мать, можете ли вы на своем велосипеде отвезти ей мой Коран? Она очень торопится, и пешком я до нее не успею».

- А как далеко это было от вашего местонахождения?

- Расстояние довольно приличное, километра два, если не больше.

- И отвезти книгу должны были именно вы?

- Сначала он просил меня сделать это. Я согласилась, подумала: «Почему нет?». Но после моего согласия он тут же начал говорить, что и сам может съездить, так как я вряд ли смогу найти, узнать его мать. При этом он заверил, что оставит свою сумку с документами и деньгами, чтобы я не переживала о том, что он не вернется. И показал, где находится его дом, мол, он местный.

Я подумала, что если такой богобоязненный человек спешит к матери, чтобы отдать Коран, и оставляет мне свои вещи, то вряд ли может произойти что-то страшное, и отдала ему велосипед.

В тот момент пострадавшая алматинка вела прямую трансляцию и успела запечатлить вора
В тот момент пострадавшая алматинка вела прямую трансляцию и успела запечатлеть вора. Фото - Caravan.kz

- Почему вы ему поверили?

- Ну у меня достаточно религиозная семья, и было заложено то, что верующий человек никогда не обманет. Этому меня научила еще моя мать. Хотя и сама она нередко сталкивалась с обманом, но до сих пор не утратила веру в людей.

- И больше вы его не видели?

- Да, я прождала его 40-50 минут, к тому времени у меня уже даже сел телефон. Когда я поняла, что он не вернется, решила пойти к его дому, чтобы расспросить людей, действительно ли там живет такой человек. Проживающие там люди сказали, что такого человека не знают и никогда в глаза не видели. Я обошла несколько домов, вышли все соседи, начали успокаивать, так как я сильно плакала.

- А что было в сумке, которую он оставил?

- Ничего ценного там не было. Какой-то камешек и пустая пачка от влажных салфеток.

- Пытались ли вы обращаться в правоохранительные органы?

- Придя домой, я сразу же позвонила знакомому следователю, чтобы с ним проконсультироваться. Рассказала о ситуации, упомянула, что в нашем районе почти у каждого дома есть видеонаблюдение. Но он сразу же сказал, что в полиции мне никак не смогут помочь, потому что велосипед невозможно отследить, а значит, и искать его никто не будет. Поэтому заявление я писать не стала, так как мне объяснили, что это бессмысленно.