Опубликовано: 190

Вор из Алматы, гастролировавший в Шымкенте, по пьянке изрезал приятеля

Вор из Алматы, гастролировавший в Шымкенте, по пьянке изрезал приятеля Фото - Caravan.kz

В своем преступном ремесле он достиг высокого "мастерства".

Три недели успешно чистил сумки рассеянных гражданок в общественном транспорте Шымкента 30-летний алматинец, сообщает Сaravan.kz.

Пассажирки оплачивали проезд с помощью своих мобильных телефонов по QR-коду. Парень умудрялся подсматривать и запоминать код доступа к мобильному банкингу будущей жертвы. Затем похищал телефон и скрывался с места преступления.

Уже в ближайшем банкомате он снимал всю наличность со счетов обворованных жертв. Телефоны тут же выбрасывал, даже если это были дорогостоящие гаджеты. Знал, что по ним его легко можно отследить. Неизвестно точно, сколько краж он успел совершить. Впоследствии полиция доказала три эпизода. Но даже по ним можно судить о «воровской эффективности» алматинца. Его добыча только по этим трем случаям составила в общей сложности около 2,5 миллиона тенге.

Видимо, слегка ошалев от успеха, вор снял квартиру в Шымкенте и решил устроить вечеринку с тремя приятелями. Но тут-то и случился конфуз. В ходе пьянки жестко поссорился с одним из собутыльников и пустил в ход нож. «Кровный друг» получил четыре проникающих ранения в область груди. Возможно, дело обернулось бы еще хуже, но в драку вмешались другие собутыльники и остановили нападавшего. После чего друзья перевязали раненого, а потом отвезли его в больницу.

Оставив потерпевшего, парни вернулись на квартиру и продолжили гулять. Под утро сюда прибыл наряд полиции, узнавший от потерпевшего в больнице адрес и обстоятельства его ранения. Алматинец пытался бежать и выпрыгнул из окна своей квартиры, расположенной на 2 этаже. Но повредил ногу и был задержан полицией. Первоначально ему предъявлялось обвиненияев покушении на убийство. Также была установлена его причастность к кражам в автобусах (он засветился на видеокамерах, установленных в автобусных салонах).

В суде он признал все обвинения. Однако суд, изучив эпизод с ножевым ранением, учтя примирение сторон, переквалифицировал эту часть с покушения на убийство на причинение тяжкого вреда здоровью (ст 106, часть 1 УК РК). По совокупности обвинений алматинец приговорен к 4 годам лишения свободы. Обворованные гражданки будут добиваться возмещения причиненного им ущерба в гражданском порядке, после того как приговор вступит в силу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи