НОВОСТИ АНАЛИТИКА КАРАВАН КУЛЬТУРА СПОРТ МНЕНИЯ ДОСУГ БИЗНЕС ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ҚАЗ
Главная | Новости

Вокруг «дела журналистов» вновь разгораются страсти

12 сентября

В городском суде Шымкента началось рассмотрение апелляции по «делу журналистов».

Осужденная по делу о компрометации имама журналистка Анаркуль Сулеева намерена добиться полного оправдания и снятия всех ограничений, наложенных на нее приговором суда.

В частности, Анаркуль Сулеева выразила недоумение: почему после применения амнистии суд установил для нее еще и пробационный контроль?

Также журналистка не согласна, что получила наказание в виде ограничения права заниматься журналистской деятельностью на 3 года по статье 147 УК РК «Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите», по которой непосредственно Анаркуль Сулеева не обвинялась.

- Еще по одной статье – грабеж - суд меня полностью оправдал. Хотя обвинение по этой статье мне не предъявлялось. Поэтому я буду добиваться полного оправдания. Если никакого преступления я не совершала, почему я должна находиться 2,5 года под пробацией? – сообщила свою позицию Анаркуль Сулеева.

В то же время сторона потерпевших намерена добиться более сурового наказания для всех четверых фигурантов дела.

– Мы не согласны, что суд (первой инстанции) убрал «тяжелую» статью 125 УК РК «Похищение человека», по которой предусматривается наказание от 7 до 12 лет реального лишения свободы, - сообщила супруга потерпевшего Назира Т. - Действительно было похищение, оно доказано в ходе следствия.

Эти четверо людей воспользовались беспомощным состоянием моего мужа – он серьезно болен. Поэтому мы будем добиваться, чтобы все четверо были осуждены как похитители и получили по заслугам.

В июле этого года Аль-Фарабийский районный суд города Шымкента вынес приговор в отношении четверых фигурантов – журналистов Анаркуль Сулеевой, Хабидина Рахманбердиева, Багилы Кадырбаевой и общественного деятеля Абдрамана Турмаганбетова. Они обвинялись в том, что в 2016 году провели целую операцию по компрометации муллы одного из поселков.

По версии следствия, вступив в сговор между собой, сообщники напоили служителя культа напитками со снотворным. Самые громкие похищения в Казахстане

После чего, воспользовавшись беспомощным состоянием жертвы, привезли его в арендованную квартиру в Шымкенте, полностью раздели, сфотографировали и сняли на видео имама в непристойном виде.

Затем пострадавшего отвезли обратно в поселок, где на глазах у жителей вновь снимали имама в неприглядном состоянии. Эти видео- и фотоматериалы впоследствии были выложены в Интернет. Во второй половине 2017 года супруга имама подала заявление в полицию.

Было возбуждено уголовное дело, всех четверых взяли под стражу на период следствия.

Суд начался в марте 2018 года.

Судебное следствие не нашло доказательств похищения.

Однако суд признал всех четверых виновными по ряду статей, в том числе в хулиганстве, нарушении неприкосновенности частной жизни, распространении порнографических материалов.

Приговором суда А. Сулеева, Х. Рахманбердиев и А. Турмаганбетов получили по 2,5 года лишения свободы, но сразу были амнистированы.

Для Б. Кадырбаевой, на тот момент уже отбывающей длительный срок за мошенничество, новый приговор был полностью поглощен предыдущим наказанием.

И сторона потерпевших, и амнистированные выразили полное несогласие с приговором и подали апелляцию. В настоящее время суд второй инстанции по «делу журналистов» продолжается.

Шымкент