Опубликовано: 17200

Самые громкие похищения в Казахстане

Самые громкие похищения в Казахстане Фото - vchasnoua.com

Похищения людей стали, к сожалению,  довольно частым явлением в нашей стране и носят они самые разные мотивы.

В начале августа в Казахстане произошло сразу несколько пропаж людей, к счастью, в обоих случаях все закончилось благополучно.

Редакция медиа-портала Caravan.kz  подобрала самые обсуждаемые случаи пропажи людей:

Август, 2016

1 августа в 18:00 18-летняя Жулдыз Ерманова вышла из дома и не вернулась. Родственники девушки обратились в Алмалинское РУВД, а также начали самостоятельные поиски. К ее поискам активно подключилась общественность, рассылая фото Жулдыз с ее приметами.

3 августа Жулдыз Ерманова нашлась. По словам сестры девушки, Акшолпан Ермановой - Жулдыз украли с целью женитьбы,  и пытались насильно выдать замуж за незнакомого парня.

Так же в начале августа, в поселке Казцик Алматинской области налетчики ворвались в дом к женщине, избили и грозились сжечь заживо, увезли ее в Алматы, удерживали около суток на съемной квартире.

У дочери жертвы вымогатели потребовали сто тысяч долларов

Задержаны двое. Жители Талгарского района, ранее судимы. Другие обстоятельства выясняются.
 

Июнь, 2016

В Жамбылской области четверо парней похитили человека и пытались заставить его признаться в несовершенном преступлении.

Судом района Турара Рыскулова рассмотрено уголовное дело в отношении А. и его сообщников, подозреваемых в совершении преступления по статьям "Незаконное приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере" и "Похищение человека совершенное группой лиц по предварительному сговору, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Преступники насильно увезли потерпевшего в сторону карьера. Там,  А. и его сообщники, предложили потерпевшему взять вину А. по статье "Незаконное приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере" .

После отказа потерпевшего, подсудимый А. и его сообщники стали избивать гражданина Е. Продолжая свои преступные действия, подсудимые насильно увезли потерпевшего Е. в дом, расположенный в селе Луговое, где держали его более суток взаперти.

Подсудимого приговорили к лишению свободы сроком на 8 лет, троих сообщников приговорили к лишению свободы сроком на 7 лет каждому.

Февраль, 2016 год

3 февраля в Астане при загадочных обстоятельствах пропала 19-летняя Гульшат Казбекова. Утром Гульшат ушла на работу, но так и не вернулась. Стало известно, что 17 февраля в Астане в районе 13 магистрали неизвестный нашел удостоверение личности Г.Казбековой. Полиция ведет оперативно-розыскные мероприятия.

Март, 2014 год

Это преступление вызвало большой отклик в обществе. Пропавшую без вести жительницу города Алматы искали тысячи пользователей социальных сетей, также ее фотографии перепечатывали сайты и газеты. 24-летняя Саида Ибраимова пропала без вести 4 марта. Как сообщали ее родные, девушка ушла из дома около 18:30 и не вернулась. Вскоре полиция вышла на 24-летнего жителя Алматы, с которым девушка поддерживала отношения. В ходе оперативных мероприятий мужчина был задержан и дал признательные показания в совершении умышленного убийства. Установлено, что действовал он по предварительному сговору со своим другом. «Цена» ужасного преступления оказалась около 90 тысяч тенге: 46 тысяч мужчины сняли с банковской карты жертвы, и за 40 тысяч сумели продать смартфон Саиды. Останки Саиды нашли полицейские, которые также арестовали подозреваемых. Убийцы вывезли тело в пригород и подожгли. Однако на этом ужасный состав преступления не был окончательно определен. В результате одной из экспертиз на останках девушки были обнаружены биологические следы двоих задержанных - перед смертью преступники изнасиловали Саиду. Один из фигурантов дела - Жан Алагузов - был приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Гавгаз Алиев осужден на 18 лет колонии строго режима с конфискацией имущества. Также в деле фигурировал Алибек Ергалиулы, которого осудили на 4 года в колонии общего режима.

Июнь, 2014 год

19 июня 2014 года, когда по всей стране проходили выпускные вечера, исчезла 18-летняя выпускница одной из алматинских школ. Мария Глушкова была одета в майку и джинсы, обута в кеды. Особые приметы девушки: внешне похожа на подростка мужского пола, сильно сутулится, носит короткую стрижку. Известно, что Мария выходила на связь последний раз после того, как прошло несколько дней после ее ухода. После полученного заявления, полиция завела розыскное дело. Мать пропавшей считала, что ее несовершеннолетнюю дочь удерживали в российской столице взрослые люди, под чье влияние она попала и уехала из родного дома.

Февраль 2015 год

Айтолкын Ержан пропала 2 февраля 2015 года. Мама без вести пропавшей девушки обратилась в полицию с заявлением. Ориентировки с анкетными данными и приметами 17-летней студентки были разосланы во все подразделения полиции Алматы и ближайших областей. Поисками Айтолкын занималась специальная следственно-оперативная группа. Девушку отыскали через 10 дней в одном из домов поселка «Береке» в пригороде Алматы. В арендованном частном доме девушка проживала вместе с 18-летним парнем. При этом она уточнила, что из дома ушла исключительно по собственному желанию и знала, что ее все разыскивают. Чтобы затруднить поиски, Айтолкын Ержан отключила свой сотовый телефон.

Май, 2015 год

16 мая около 19:00 в Кокшетау пропала 15-летняя школьница Альмира Кирина, страдающая психическим расстройством. По словам мамы Альмиры, это был уже четвертый самовольный уход девочки из дома, однако в предыдущих случаях ее находили в тот же день. Через три месяца по контактам, указанным в ориентировке, в УВД Кокшетау позвонил житель села Абай в Южно-Казахстанской области и сообщил, что видел похожую девушку. Полицейские незамедлительно отправились в село для подтверждения информации. Девочка действительно находилась в этом селе, где ее приютила местная жительница. Альмира была цела и невредима, чисто одета и выглядела опрятно. Известно, что в ЮКО девушка добралась с водителем грузовика, который занимался грузоперевозками в Кокшетау.

Август, 2015 год

Полицейские раскрыли дело о пропавшей в августе 2015 года в Павлодаре Ольги Чупразовой, местной учительницы. В похищении и убийстве Ольги сознался ее бывший муж. В день пропажи бывшей жены он с приятелем 1995 года рождения затолкал женщину в машину насильно и вывез за город. Заехав в расположение лесополосы, он задушил Ольгу проводом от видеорегистратора и прикопал тело экс-супруги, засыпав захоронение сверху строительным мусором. В ходе следственного эксперимента полицейские, следуя указаниям 35-летнего мужчины, обнаружили тело пропавшей. Подозреваемых взяли под стражу, возбудив уголовное дело.

Август, 2015 год

В полицию Алматы обратился житель Алатауского района Алматы, который сообщил об исчезновении своей племянницы, студентки одного из вузов города. Мужчина рассказал, что девушка вышла из дома 31 августа в 10 часов утра и в тот же день на его мобильный телефон поступило SMS-сообщение от неизвестного о похищении родственницы, с требованием выкупа в сумме 4 миллионов тенге. С целью раскрытия данного преступления была создана следственно-оперативная группа. Вскоре при снятии части денег через банкомат с карточки без вести пропавшей девушки был задержан подозреваемый – 20-летний житель Кызылординской области. Ранее они учились в одном классе, а на момент преступления являлись однокурсниками. В ходе следствия оперативники установили, что мужчина почти сразу после похищения убил девушку. Труп студентки 1995 года рождения он сбросил в колодец теплотрассы. На ее теле были насчитаны множество ножевых ранений, а руки и ноги были связаны веревкой. В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по статьям 125 (похищение человека) и 99 (убийство) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

 

Ноябрь, 2015 год

17-летнюю Айсель Байрамову украли в самом центре города Алматы. Остановить похитителей попытались охранник учебного заведения и брат студентки, но мужчин сильно избили, и сделать они уже ничего не смогли. Родители и полиция сразу же взялись за поиски похитителей. Выяснилось, что инициатором похищения был 22-летний горе-жених по имени Тахир Мамедов, который хотел женится на Айсель против ее воли. Родные Байрамовой пригрозили парню войной и вскоре девушка вернулась домой. Наказания для Тахира никто не потребовал.

В ноябре, того же года в полицию обратились родители 21-летней девушки, которую в своем доме насильно удерживал потенциальный жених. 28-летний мужчина украл девушку, чтобы сделать ее своей женой, не видя в этом ничего криминального.

Декабрь, 2015 год

В Алматинской области пропала 20-летняя Айзада Авлатарова, которая проживает в поселке Жетыген Илийского района. По словам родственников, она вышла из дома утром 3 декабря, села в попутную машину и поехала на учебу в поселок Отеген батыра, который находится в 25 километрах от дома. Однако до учебного заведения девушка так и не доехала. Девушка села в попутку, откуда смогла позвонить другу и рассказать, что ее везут в неизвестном направлении и что ей страшно. Найти девушку и задержать ее похитителя удалось спустя неделю. Айзада была цела и невредима, но находилась в шоковом состоянии. В поисках пропавшей участвовали полицейские и волонтеры. Задержанный Игорь Токарев рассказал, что увидел голосующую у обочины девушку и остановился, чтобы подвезти, однако девушка ему понравилась с первого взгляда и он увез ее совершенно в другую сторону. Первые два дня они провели в машине, питались содержимым консервных банок, которые преступник раздобыл накануне. На третий день перебрались на заброшенные дачи, неподалеку от которых и были задержаны. Злоумышленник заявил, что в этой ситуации есть огромная вина родителей, которые так безответственно отнеслись к девушке, отправив ее одну на трассу. Сейчас мужчина с богатым криминальным прошлым (изнасилование, грабежи и незаконное лишение свободы) находится в следственном изоляторе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть