Опубликовано: 4200

"Война по телевизору": как российские пропагандисты задевают Казахстан в эфире

"Война по телевизору": как российские пропагандисты задевают Казахстан в эфире Фото - pixabay.com

Какие противоречивые высказывания позволяли себе телеведущие из России в эфире популярных телепередач, как на это реагировали зрители и почему российская пропаганда нередко пыталась задеть Казахстан. 

Не так давно на казахскоязычном портале  Аlashainasy.kz Олжас Абил выразил свое мнение о высказывании российского ведущего новостной передачи на «Первом канале» Кирилла Клейменова, которое он сделал накануне Дня космонавтики. Автор публикации счел высказывание телеведущего оскорбительным. 

По мнению Абила, Кирилл Клейменов - это не просто диктор, который просто зачитывает написанное перед ним, так как он является заместителем руководителя одного из главных телеканалов. Он отметил его как одного из ведущих пропагандистов России. При этом автор упоминает, что, хоть ведущий Кирилл Клейменов и не упоминал конкретно казахский народ, имел в виду он следующее:

«В свое время мы посадили казахов на космический корабль и приказали им сидеть тихо и ничего не трогать внутри ракеты. Этим самым они подразумевали, что нам следует радоваться и просто полету в космос и обратно», - подытожил он.

Стоит отметить, что это далеко не первый раз, когда журналисты соседней страны своими высказываниями задевали чувства казахстанского народа. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила схожие случаи, когда российские пропагандисты обвиняли Казахстан во всевозможных "грехах". 

Извинения перед "азиатскими космонавтами" от пропагандистов 

Примечательно, что после своего неоднозначного высказывания 10 апреля телеведущий из России Кирилл Клейменов принес извинения за свои слова, которые люди сочли оскорбительными. Однако извинился он перед жителями Монголии, так как, по его мнению, они приняли это заявления на свой счет и сильно обиделись на такие слова. 

Позавчера позволил себе рассуждения о космонавтах. И даже не из России, а из одной братской нам азиатской страны, которой Советский Союз помогал запускать в космос их граждан. Заметьте, я не произносил названия страны, а ведь их было немало, этих стран. И вот выяснилось, что Монголия приняла это на свой счет. Обиделась. Это якобы именно они летали в космос, сидя ровно, ничего не касаясь: ни приборов, ни кнопок - совсем ничего. И главное - не открывая люка. У меня и в мыслях не было обидеть монгольских товарищей, - сказал в эфире Кирилл Алексеевич. 

 

Нападки главного пропагандиста России на Казахстан

В 2018 году нашумевшее высказывание популярного российского телеведущего Владимира Соловьева стало своеобразным толчком для развития негативной реакции в России на то, что Казахстан воздержался при голосовании в Совете Безопасности ООН по российской резолюции. На канале "Россия" эксперты обсуждали ракетный удар со стороны Запада по химобъектам в Дамаске, а также итоги голосования в Совбезе ООН по резолюции России с осуждением действий Дональда Трампа.

По мнению Соловьева, действия Казахстана можно было воспринимать практически как предательство.

«Ладно - Турция, у нас с ними ситуативный альянс. А с Казахстаном у нас какой альянс - который воздержался?» - не скрывая обиды и разочарования, заявил ведущий.

«А ОДКБ, которая тоже нас поддержала, но тоже поддержка как бы не очень понятная? Это же уже не в первый раз у Казахстана позиция такая размытая. Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном? Вдруг где-то пробежала черная кошка? Или нам ждать, что следующий Майдан будет направлен на Казахстан и в Казахстан, чтобы оторвать его от России?» - вопрошал Соловьев.

 

Протест Соловьева против американской биолабораторий в Казахстане

Еще одна причина для огромного беспокойства у г-на Соловьева вызвало якобы наличие в Алматы биологических лабораторий США. В эфире телепрограммы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» во вторник он заявил, что США заложили биологическую бомбу у границ России. На протяжении всего эфира пропагандист задавался вопросом, как Российской Федерации защититься от очередной американской угрозы, которая наступает со стороны Центральной Азии.

Фактически их сотрудники собирают биологический материал в первую очередь граждан России. Разрабатывают технологию, как использовать возбудителей опасных заболеваний в качестве бактериологического оружия. При этом маскировать его под естественные вспышки инфекций среди людей, животных или растений, - заявил он. 

Разумеется, в голову Соловьева быстро пришел вариант решения проблемы. В ходе обсуждения он рассказал про опыт Израиля, который силовыми методами ликвидирует угрозы национальной безопасности, в том числе и на территории других стран.

- А может просто долбануть? Ну чего добиваться, если мы знаем, где находятся лаборатории. Взять и долбануть, - предложил он, но гости его передачи с такими радикальными методами не согласились. 

 

Однако нельзя заявлять, что по российским телеканалам льется лишь одна пропаганда, нацеленная против Казахстана. Помимо этого, многие видные телеведущие высказывались весьма положительно о нашей стране, отмечая важность и взаимовыгодность сотрудничества двух столь мощных держав, и важный вклад Нурсултана Назарбаева в развитие страны. 

Положительные высказывания о Казахстане в прямом эфире

К примеру, известный российский телеведущий Максим Шевченко заявил, что считает Назарбаева "отцом всех казахов", а также отметил дальновидность многих его политических решений. 

Человек очень широких взглядов, человек с чувством юмора, в том числе и над собой умеет пошутить. Он человек труда, он вышел сам из рабочей среды, знает, что такое быть небогатым человеком, что такое управлять и отвечать за людей. Он относится к казахскому народу, как отец к детям, - заявил он. 

Другой популярный телеведущий России Дмитрий Киселев, которого сейчас принято считать одним из главных пропагандистов соседней страны, отмечал важность политического сотрудничества между Казахстаном и Россией, отмечая, что наши страны связывают многовековая история и надежное партнерство в современное время. Ну и, конечно, отметил роль Елбасы в становлении Казахстана. 

- Назарбаев является фактором стабильности и залогом развития. Яркий персонаж, который инициирует глобальные проекты, которые реализуются до сих пор, - сказал он. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи