Опубликовано: 25300

«Воинственный дух казахов»: чего ожидать от казахстанцев в случае начала войны - казпресса

«Воинственный дух казахов»: чего ожидать от казахстанцев в случае начала войны - казпресса Фото - Caravan.kz

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казахстанский футбол развивается лучше по мере сокращения выделяемых государством средств»

На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Ермухамеда Маулена о развитии казахстанского футбола.

- Я недавно рассчитал на обычном калькуляторе, что любому казахстанскому футбольному клубу для того, чтобы в течение года играть в премьер-лиге, достаточно 800 млн тенге. 1,2 млрд, которые выделяются сейчас - это чрезмерно много. Тем не менее 7-8 клубов уже умудрились оказаться в долгах. Следовательно, руководство этих клубов не может правильно распределить бюджет. Самые главные расходы - это заработная плата игроков. Привоз средненьких легионеров извне за солидную зарплату и вылет из премьер-лиги, или получение 9-10 места ― не являются поводом для оправдания, ― высказался автор.

По его словам, в этом году в Беларуси был принят новый закон по введению ограничений на заработную плату футболистам, и теперь их заработная плата не будет превышать 5 000€. После этого они начали стекаться в нашу страну.

Как итог, необходимо более точно изучить этот вопрос и с помощью весомых аргументов потребовать сокращения средств, выделяемых клубам.

- Казахстанский футбол, кажется, развивается лучше по мере сокращения выделенных средств, ― предположил Ермухамед Маулен.

«Воинственный дух казахов»: чего ожидать от казахстанцев в случае начала войны

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Жанат Кажыгали о войне в Украине и воинственном духе казахов.

- Для тех, кто утверждает, что казахи – трусы, украинские сыны – герои. Да, война это страшно. Но упаси боже, если она начнется на территории Казахстана. Никого нельзя будет удержать дома, особенно казахов. Я говорю это, опираясь на свой опыт, ― отметила автор.

По ее словам, им был неведом страх во время декабрьских протестов, хотя в те времена Советского Союза опасались все. Казахские буквы находятся на грани исчезновения из-за преобладания русского языка ― обзор казпрессы

- Сейчас, просматривая видеоматериалы, я убеждаюсь в том, что это действительно была катастрофа. Не стоит принижать себя ни перед какой нацией, поскольку тебя воспринимают не как человека, а как казаха, ― объяснила Жанат Кажыгали.

«В Америке мало знают о казахах, а историю изучают, не отделяя Казахстан от России»

На портале Аbai.kz было опубликовано интервью с писателем и историком Айдосом Амантайулы. Писатель, обучающийся на докторантуре в США, рассказал о том, как американцы воспринимают казахов.

По словам спикера, в Америке мало кто знает о казахском народе. Если сказать «Казахстан», то сначала вспоминают Головкина, а потом знаменитого певца Димаша Кудайбергена.

Спикер также рассказал о том, изучают ли историю народов Центральной Азии и Казахстана в университетах США.

- Достоверных источников об истории тюркоязычных народов Центральной Азии, и особенно казахского этноса, очень мало. Если ранняя история казахского народа изучалась вкупе с историей арабов и персов, то история позднего Казахстана изучается как часть российской. Я не знаю, проходят ли занятия по казахской истории в других университетах, но в моем университете не проводятся занятия по казахской истории, ― рассказал Амантайулы.

«Уход Mcdonald's из Казахстана»: почему правительство не было в курсе проблем животноводства и переработки мяса

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Мухтара Туменбая об уходе сети быстрого питания McDonald's из Казахстана.

- Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин отметил, что уход Mcdonald's из Казахстана открыл нам проблемы в сфере переработки мяса. О Аллах! Он сам-то хоть понимает, что говорит. Получается, что кто-то должен обязательно покинуть страну, чтобы правительство было в курсе проблем в той или иной сфере, ― высказался автор.

Туменбай также задался вопросом, чем же занимается правительство, если не знает проблем в отраслях экономики.

- Они заявили, что будут поднимать этот вопрос в правительстве. То есть даже не решать, а просто обсуждать, ― посетовал Мухтар Туменбай.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 20 января

А мне кажется что тоже будет поток как на Украине,когда устремились в Польшу и дальше. Также как и в России перед частичной мобилизацией потоки были к нам и дальше...

Так что и у нас сразу встанут на лыжи. Лишь бы не было войны.