Опубликовано: 170

Военнослужащие десантно-штурмовых войск поздравили с Днем Победы алматинских ветеранов

Военнослужащие десантно-штурмовых войск поздравили с Днем Победы алматинских  ветеранов Фото - пресс-служба

Командующий десантно-штурмовыми войсками генерал-майор Каныш Абубакиров поздравил с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны Максимову Тамару Александровну, Бегунова Ивана Матвеевича и Изюмникова Виктора Карповича.

Мероприятие организовано совместно с оркестром филиала Национального военно-патриотического центра города Алматы. Во дворе домов, где живут ветераны, были организованы концерты. Музыканты исполняли всеми любимые композиции военных лет, песни Победы и современные популярные произведения. Фронтовикам были вручены подарки и благодарственные письма, передает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского гарнизона. 

- Мы, воины современной казахстанской армии, бережно храним память о подвигах наших дедов ради свободы и мирной жизни нынешнего поколения. В Алматы проживают 125 ветеранов Великой Отечественной войны. С каждым годом участников самой кровопролитной войны двадцатого века становится все меньше. Воины-десантники – достойные преемники поколения победителей - поддерживают постоянную связь с ветеранами, окружают их заботой и вниманием, - рассказывает генерал-майор Каныш Абубакиров.

Максимовой Тамаре Александровне 97 лет. Она родилась 23 апреля 1924 года в Москве. До войны успела окончить 9 классов. Вместе с одноклассниками добровольно ушла на фронт. Ее направили в госпиталь на Волоколамском шоссе, где девушка работала медрегистратором, затем медсестрой. В 1943 году Тамара Александровна получила тяжелое ранение, подорвавшись на мине. После долгого и трудного лечения ей не позволили вернуться на фронт, уволили в запас по состоянию здоровья. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы».

Изюмников Виктор Карпович ушел добровольцем на фронт в августе 1942 года сразу после окончания средней школы. Тогда ему еще не исполнилось восемнадцать лет. Чуть меньше года учился в Уральске в эвакуированном училище связи. После его окончания направлен в воздушно-десантные войска. 9-я воздушно-десантная армия, в которую входила его бригада, находилась в резерве Главного командования. Боевое крещение Виктор Карпович принял в Венгрии под Будапештом. Он участвовал в боях за Австрию, с победным маршем прошел по улицам Вены. Там и застала его весть о победе. Виктор Карпович совершил более ста парашютных прыжков. Сегодня ему 97 лет, но чувствует он себя очень хорошо.

​Для участников тех давних событий День Победы – день памяти и скорби по погибшим товарищам, разрушенным городам, сожженным деревням. Самое большое желание наших ветеранов - чтобы никогда на земле не было войны, а Казахстан всегда процветал в мире и благополучии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи