Опубликовано: 810

Водители общественного транспорта СКО заплатят почти 4 млн.тенге

Водители общественного транспорта СКО заплатят почти 4 млн.тенге

В Северо-Казахстанской области водителями общественного транспорта совершено более 600 нарушений ПДД.

Как сообщает BNews.kz со ссылкой на сотрудника пресс-службы ДВД СКО Ольгу Шиян, за девять месяцев этого года стражи порядка выявили 644 нарушения ПДД, совершенные водителями автобусов и такси. По 440 нарушениям были составлены административные протоколы и выписаны штрафы на сумму 3 миллиона 979 тысяч тенге. Список нарушений возглавляют непристегнутые ремни безопасности, разговоры по телефону за рулем и нарушения правил маневрирования. 

Наибольшее количество нарушений приходится на часы – пик. Водители стремятся как можно быстрее проехать свой маршрут, игнорируя правила дорожного движения. Зачастую они выполняют и функции контролера, принимая оплату за проезд во время движения автобуса. Часто можно наблюдать и такую картину: водитель разговаривает по мобильному телефону, пытаясь выяснить у коллег по автобусному парку: на какой из остановок больше всего пассажиров.

- 19 октября, - привела пример О.Шиян, - на перекрестке улиц им.Горького и Сутюшева водитель одного из городских маршрутов проехал на красный свет светофора. На повороте он столкнулся с легковой автомашиной. К счастью, никто из пассажиров переполненного автобуса не пострадал, автовладельцы отделались разбитыми фарами и покореженными передними панелями. Приехавшие на место ДТП сотрудники полиции были вынуждены запрашивать видео с камер наблюдения, так как 35-водитель автобуса утверждал, что женщина, управлявшая иномаркой, «въехала» в автобус. Видеозапись с места ДТП Центра оперативного управления УВД Петропавловска позволила выяснить все обстоятельства дела и привлечь правонарушителя к административной ответственности.

По словам О.Шиян с начала года на дорогах области произошло восемь аварий с участием общественного транспорта, в которых пострадало шесть человек, четверо погибли.

[X]