Опубликовано: 110

Водители автобусов отказались выходить на линию из-за забастовки в Павлодаре

Водители автобусов отказались выходить на линию из-за забастовки в Павлодаре

Они были возмущены тем, что компенсация из бюджета, которую получает руководство предприятия за перевозку льготников, до простых водителей не доходит. Кроме того, перевозчики пожаловались на высокую арендную плату.

Водители автобусов устроили забастовку и не выезжали на маршруты в течение нескольких часов, передает Tengrinews.kz.

Забастовку устроили водители сразу двух предприятий - коммунального ТОО "Автопарк № 1" и ТОО "Павлодарский автокомбинат".

Транспортники были возмущены тем, что компенсация из бюджета, которую получает руководство предприятия за перевозку льготников,  до простых водителей не доходит. Кроме того, перевозчики пожаловались на высокую арендную плату. Они заявили, что ежедневно платят владельцам ТОО около 30 тысяч тенге. Эту сумму работники назвали неподъемной и попросили снизить ее до 25 тысяч. В противном случае водители грозили массовым увольнением.  

"Для меня это было неожиданным. Вчера я получил анонимное письмо с требованиями, но ни сроков, ничего в нем не было. Это и спровоцировало инцидент в автобусном парке № 1, остальные решили их как бы поддержать", - прокомментировал ситуацию директор ТОО "Павлодарский автокомбинат" Александр Панченко.

Пока директора автопарков пытались договориться с водителями, павлодарцы вынуждены были ездить в переполненных маршрутках или на такси. Больше всех пришлось мерзнуть на остановках школьникам.

Через несколько часов к бастующим водителям выехал аким города Кайрат Нукенов.

- Была некоторая недоговоренность между перевозчиками и водителями, вины акимата здесь нет. Это внутренние отношения. Водители автопарка № 1 требуют, чтобы та компенсация, которую мы платим за перевозку льготников, доходила и до них тоже. И это правильно. Ведь не предприятия перевозят пассажиров, а водители. Часть денег идет на ремонт, содержание автобусов, но какая-то доля средств должна доходить и до водителей. Они попросили снизить им арендную плату. И перевозчик должен был сам этот вопрос отрегулировать, это его бизнес. У автокомбината была такая же ситуация. В настоящий момент все вопросы решены. Ситуация находится на моем личном контроле, - заверил Нукенов.

Он также добавил, что 27 февраля акимат города заключил договор с автопарками на перевозку пассажиров-льготников. При этом условий соглашения он афишировать не стал.

- Перевозчики должны соблюдать договорные обязательства. В случае их невыполнения будем расторгать договоры, штрафовать, - отметил Нукенов.  

Градоначальник уверен, что все ныне возникающие проблемы сможет решить мониторинг пассажиропотока, в том числе и льготников, который начнется в апреле этого года. По его словам, результаты исследования помогут не только установить фактическую сумму затрат на перевозку льготных категорий пассажиров, но и решить вопросы с транспортной развязкой  и открытием новых городских маршрутов. Итоги мониторинга власти обещают обнародовать 1 мая.  

Как уже сообщалось, рынок пассажирских перевозок в Павлодаре находится в напряженном состоянии с начала  марта. Изначально перевозчики заявляли, что компенсации почти в 350 тысяч тенге, которую автопарки получают за перевозку льготников, недостаточно, и требовали ее повысить.

1 марта сразу в нескольких автобусах Павлодара появилось объявление, в котором говорилось, что у акимата нет средств на оплату проезда льготников, потому расплатиться за свои поездки по городу им придется самим. Всем недовольным кондукторы указывали на дверь. Многодетных и пенсионеров, не желавших мириться с отменой льгот, просто выставляли из автобусов. Позже в акимате сообщили, что все льготы действуют, а объявление об их отмене разместил только один перевозчик. За самоуправство транспортника градоначальник получил выговор от акима области Абылкаира Скакова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи