Опубликовано: 430

Водителей из Центральной Азии начали задерживать за адыраспан на границе России

Водителей из Центральной Азии начали задерживать за адыраспан на границе России Фото - bukhara-news.uz

Адыраспан запрещено ввозить в Россию.

В соседнем государстве ввоз растения квалифицируется как уголовное преступление, передает Caravan.kz со ссылкой на КазТАГ.

«17 апреля в Петуховском округе сотрудниками ПУ ФСБ России по Курганской и Тюменской областям в автомобильном пункте пропуска в ходе досмотра легкового автомобиля, следовавшего из азиатской республики в Зауралье, обнаружена посылка, в которой помимо личных вещей находились около 120 граммов частей растения гармала. Сотрудниками полиции установлена личность 51-летней гражданки, которой принадлежало растение, содержащее наркотическое средство. 24 апреля в ходе досмотра грузового автомобиля «DAF» под управлением 37-летнего гражданина соседнего государства в бардачке обнаружено и изъято порядка 50 граммов частей растения гармала», - сообщает управление МВД России по Курганской области.

Далее говорится, что следователем межмуниципального отдела МВД России «Петуховский» возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 229.1 (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры) УК РК.

«Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Граждане задержаны в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», - уточнили российские полицейские.

С февраля в России гармала, которую в Казахстане принято называть адыраспаном, включена в число наркосодержащих растений, запрещенных для оборота.

Казахстанские правоохранители предупредили, что уголовная ответственность за провоз гармалы в Россию наступает независимо от веса провозимого наркосодержащего растения и предусматривает лишение свободы от трех до семи лет со штрафом до 1 млн рублей.

«За ввоз растения в крупном размере (от 30 граммов) российским законодательством предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом до одного миллиона рублей. За ввоз растения в особо крупном размере (от 3000 граммов) наказание предусматривает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет лишения свободы с обязательным наложением штрафа до одного миллиона рублей. Министерство внутренних дел обращается к гражданам Казахстана, планирующим выезд за рубеж, быть ответственными и соблюдать законы страны посещения. Необходимо быть особенно внимательным к провозу растений или лекарственных препаратов, которые могут быть внесены в число запрещенных на территории иностранных государств», - добавили в МВД Казахстана.

Напомним, ранее из России экстрадировали подозреваемого в серийном мошенничестве.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи