Опубликовано: 90

Во Франции тысячи человек вышли на улицы из-за убийства учителя чеченцем

Во Франции тысячи человек вышли на улицы из-за убийства учителя чеченцем Фото - Учитель истории Самюэль Пати. © Facebook

В минувшие выходные тысячи жителей Франции почтили память школьного учителя истории Самюэля Пати, убитого в пятницу 18-летним выходцем из Чечни.

Жестокая расправа над преподавателем потрясла французское общество, и воскресные акции, прошедшие во многих городах, стали самыми массовыми за долгое время, отмечает телеканал, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews.

В Париже к участникам церемонии под лозунгом "Свобода слова, свобода преподавания" присоединился премьер-министр Франции Жан Кастекс.

- Вам не удастся нас расколоть и запугать. Франция неделима, - заявил глава правительства.

Жители Конфлан-Сент-Онорин приносят цветы и свечи к колледжу, в котором преподавал Самюэль Пати. Глава МВД Франции Жеральд Дарманен заявил, что в ближайшее время из страны будет депортирован 231 человек, состоящий на учете по подозрению в экстремизме.

 

На место гибели преподавателя пришли и представители местной мусульманской общины. Они выступили с осуждением "варварского, бесчеловечного акта".

- Я бы хотел видеть тысячи мусульман, плачущих, со свечами в руках и слезами на глазах рядом с этими семьями. Это непостижимо: здесь, посреди улицы обезглавили мужчину, в Париже, не в Багдаде! Не знаю, что же еще дожно произойти, чтобы мы наконец очнулись. Мусульмане, имамы, родители, главы ассоциаций и общин, проснитесь! - заявил имам мечети Дранс Хассен Чалгуми.

 

Вечером 16 октября 47-летнего учителя Самюэля Пати убили на территории учебного заведения в Конфлан-Сент-Онорине - пригороде Парижа. Преподавателя обезглавил 18-летний чеченец из Москвы Абдуллах Анзоров, впоследствии застреленный полицией.

Поводом для жестокой расправы стала демонстрация учителем в школе карикатур на пророка Мухаммеда. После этого Пати начал получать угрозы от родителей учащихся своего класса.

Расследование преступления поручено антитеррористической прокуратуре, задержаны 15 человек. Злоумышленник был застрелен полицейскими.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи