Опубликовано: 180

Террористы во Франции обезглавили учителя из-за карикатуры на пророка Мухаммеда

Террористы во Франции обезглавили учителя из-за карикатуры на пророка Мухаммеда Фото - Pixabay

Свидетели убийства слышали, как напавший на мужчину кричал "Аллах акбар".

В пригороде Парижа обезглавили преподавателя истории одной из школ, показывавшего учащимся карикатуры на пророка Мухаммеда, передает Euronews.

Преступление произошло в пятницу, 16 октября, в коммуне Конфлан-Сент-Онорин. Тело преподавателя обнаружили недалеко от учебного заведения. Свидетели убийства слышали, как напавший на мужчину кричал "Аллах акбар". 

Вооруженного ножом подозреваемого полицейские нашли в соседнем городе Эраньи. Когда правоохранители потребовали у него опустить на землю оружие, тот отказался. Полицейские выпустили в него около десятка пуль. Ряд французских СМИ сообщает, что от полученных ранений тот скончался.

Сообщается, что 5 октября преподаватель проводил урок, на котором обсуждалась свобода СМИ. Учитель решил показать карикатуру на пророка Мухаммеда, предварительно предложив ученикам, исповедующим ислам, покинуть класс.

Позже родители подали жалобу на учителя. Кроме того, отец одной из учениц записал и выложил в Сеть видео с критикой учителя. Следствие проверяет, связано ли произошедшее убийство с этим видео.

По данным ряда французских СМИ, предполагаемый преступник был родителем или родственником одного из учеников. Также сообщается, что предполагаемый преступник - чеченского происхождения, ему было 18 лет, он мог родиться в Москве.

Как сообщает телеграм-канал Baza, в консульстве России во Франции подтвердили, что подозреваемый - 18-летний уроженец Москвы.

На место происшествия прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Он назвал убийство террористической атакой. "Наш соотечественник был убит за то, что преподавал, за то, что он учил детей свободе слова, свободе верить или не верить. Наш соотечественник стал жертвой террористической атаки", - приводит слова Макрона РИА Новости.

Министр образования страны Жан-Мишель Бланкер назвал убийство преподавателя истории нападением на Францию.

"Сегодня вечером на республику совершили нападение гнусным убийством одного из ее служителей, преподавателя. Сегодня вечером я думаю о нем, о его семье. Наше единство и непоколебимость - единственные ответы на чудовищность исламистского терроризма. Мы дадим отпор", - написал министр в Twitter.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи