Опубликовано: 32900

Вместо моря – лужа: жителей Мангистау призывают не купаться в озере вблизи урановых карьеров

Вместо моря – лужа: жителей Мангистау призывают не купаться в озере вблизи урановых карьеров

Озеро находится в 25 километрах от Актау

Несмотря на наличие моря, некоторые жители Мангистауской области предпочитают отдыхать на берегу опасного озера. Оно расположено рядом с карьерами, где раньше, до 90-х годов, добывали уран. Площадь озера – 28,5 тысячи квадратных  метров. В регионе установилась теплая погода, и жители ближайших сел  потянулись на озеро – для отдыха на «природе».

«Представители областного департамента экологии, управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области совместно с аналитико-контрольной лабораторией и региональным филиалом АО «Казгидромет» выехали на место для принятия необходимых мер. Были взяты пробы воздуха (дозиметр-радиометр ДКС-96) и воды.  По результатам проб атмосферного воздуха установлено, что загрязняющие вещества не превышают предельно допустимой концентрации. Все показатели в допустимой норме. Однако есть проблемы в самом озере», - сообщили в пресс-службе областного департамента экологии.

Результаты проб воды показали превышение по некоторым вредным веществам: сульфатам, хлоридам, марганцу, цинку и хрому.  

«Влияние этих выявленных вредных веществ на организм человека может привести к аллергическим реакциям, быстрой утомляемости, ухудшению памяти, переломам костей, повышению температуры тела», - добавили экологи.

На территории Мунайлинского района, где и расположено озеро, есть пять урановых карьеров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Токе 4 мая

Власти у нас не знают,где,когда что копали.Помните,была сонная болезнь.

Токе 4 мая

Комментарий удален