Опубликовано: 5000

Владислав Челах намерен написать книгу о событиях на заставе Арканкерген

Владислав Челах намерен написать книгу о событиях на заставе Арканкерген

Сообщение о том, что Владислав Челах не срок мотает, а по европейской стране гуляет, появилось в соцсетях. Об этом якобы рассказала мама пограничника Дениса Рея, по официальной версии, погибшего на заставе Арканкерген, но останки которого так и не были идентифицированы.

Редакция газеты "Наша ярмарка" позвонила в Павлодар. Татьяна Рей не подтвердила информацию о том, что Челах на свободе и находится в Германии. Во всяком случае, эта шокирующая новость не от нее.

Уже полтора года женщина не может добиться официального ответа — погиб ее сын или пропал без вести. Она так и не получила компенсацию, так как уполномоченные органы не могут выдать ей соответствующую справку.

"На днях мне позвонили мамы погибших пограничников Нуржаса Усипалиева — Рабига и Нурлана Мукашева — Карлыгаш. Они якобы слышали в новостях об освобождении Владислава Челаха. Связаться со Светланой Ващенко им не удалось, поэтому они вышли на меня," — рассказала Татьяна Рей. — "Я пыталась найти эту информацию в Интернете. Говорят, что сообщение было, но его якобы уже удалили. А вообще, есть такая версия, что Челаху за признание в убийстве пообещали свободу… До сих пор верю, что мой сын жив и где-то скрывается вместе с другим пограничником — Имашевым, который также не был опознан по ДНК в германской лаборатории..."

Адвокат Челаха Серик Сарсенов и мать осужденного пограничника Светлана Ващенко, в свою очередь, заявили, что сообщение о том, что Влад в Германии, — пустые слухи или очередная провокация.

"Я бы хотела, чтобы это было именно так," — сказала Светлана Ващенко. — "Приятнее проведать сына в европейской стране, чем встречаться с ним в колонии особого режима "Беркут". В конце декабря я была на очередном свидании с Владом. Оно длилось всего два часа. Возле сына стояли вооруженные охранники. В комнате для свиданий находились еще сотрудники колонии, так что разговора по душам не получилось. Я думала, что сын наконец-то расскажет хоть маленькую долю правды о том, что случилось на заставе. Но он ответил, что не собирается развивать эту тему. Кстати, Владислав посоветовался со своим адвокатом и намерен писать книгу о том, что произошло на заставе Арканкерген..."

Буквально на следующий день после свидания Светлане Анатольевне позвонили из Верховного суда РК и сообщили, что получено заявление от Владислава Челаха с просьбой возбудить надзорное производство. Есть надежда, что дело все же пересмотрят. Мама осужденного намерена бороться за сына до конца.
"Влад не жалуется на условия содержания," — уточнила Светлана Ващенко. — "Он отбывает срок в компании трех сокамерников. Состояние здоровья нормальное. Живет надеждой, что удастся добиться справедливости, хотя уже не рассчитывает, что его вопрос разрешится в Казахстане. Следующей инстанцией является Комитет по правам человека при ООН."

Адвокат Серик Сарсенов отметил, что в  жалобе, которую отправил в Верховный суд Челах, есть весомый довод, который он умышленно не приводил ранее. А пока правозащитник готовит жалобу в Комитет по правам человека при ООН. Для составления этого документа Сарсенову необходим ответ на ходатайство осужденного Челаха.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи